人们都有第一次,第一次炒菜,第一次放风筝,第一次当报童……然而,我有一次不寻常的经历。
那是在一个阳光明媚、春意盎然的一天,我去同学家玩。我和小利去小琦家,我们嘻嘻哈哈的:一会玩呼啦圈、一会儿玩电脑游戏、一会儿玩过家家……可高兴啦!我经过厨房,看见两条绿油油的黄瓜,像发现新大陆一样,激动地说:“我看见两条黄瓜啦!我们可以做……”我和大家异口同声地说:“吃黄瓜。”可是,怎样做才好吃呢?小琦突发奇想,说:“我们做凉拌黄瓜。”“好!”小利说。我们急急忙忙来到厨房想干一次“好事”。小琦穿上围裙,我和小利当助手。小琦拿一块砧板和一把刀, 就切黄瓜了。首先切去黄瓜的头和尾,就切成一半再切成一粒一粒,再用菜刀拍黄瓜,放在一个兜里。然后拍蒜头,再切一颗颗小蒜子,又放在兜里。最后放一勺半盐,一些糖,一些白醋,一些辣椒油,一些芝麻油,再搅拌就大功告成了。我偷吃了一个黄瓜,真好吃!也许是自己动手制作的食物特别好吃吧。我们都迫不及待地想吃到自己制作的食物,就在厨房里吃,吃到还剩小四分之一的时候终于出客厅了,但是我们一路走一路吃,到客厅时已经吃完了。我们不禁笑了笑,我们很识相地帮忙洗碟子、洗筷子。