美丽的东湖
今天,我和爸爸、妈妈一起在外婆家附近的东湖游玩。东湖的水清澈见底,对岸的景物清晰地倒映在水中,就像水中的风景画。微风轻吹,水面出现了鱼鳞似的波纹,水中的“风景画”在那一瞬间像碎片一样分开,变模糊了,只要风停浪静,倒影就像自动拼图一样,快速变回原样。
一排排被园丁叔叔修剪成方形的灌木丛环绕在湖边,组成了绿色栏杆。最引人注目的要数湖中央的人造假山,假山是模仿武夷山的大王峰和玉女峰用石头堆砌起来的,又为东湖增添了几分美丽。湖边成排的柳树都变了样,叶子没了,嫩枝没了,留下的却是枯枝,可是这些垂落下的枯枝却有如喷泉喷出的无数条水链。湖边和湖中央修建的房子是仿古建筑,彼此间用桥相连,让人觉得自己来到了“江南水乡”。湖中有一艘用水泥仿造巨轮的形状浇注的房子,它和东湖的湖水相互映衬,让人觉得好象又来到了大海,看到了大海中行驶的一艘巨轮,别有一番风味。
我们穿过一条竹荫小道,来到了湖边的菜地。菜地里种着各种各样的蔬菜,有一棵一棵又大又白的白萝卜;还有绿油油的芥菜;还有像大花蕾似的包心菜;还有很多不知名的蔬菜。我们还看到了豌豆花,朵朵鲜花就象只只美丽的蝴蝶在飞舞。菜地边还有许多的小野花,红的、黄的、蓝的、白的为田园勾出了一条条五彩缤纷的花边,美丽极了!
在一块地里,我们遇见了一只正在觅食的园丁鸟,它用那又小又尖的嘴巴从田埂的小洞中拖出一条小蛇,小蛇挣扎了几番,终于逃脱出虎口,又迅速钻入另一个小洞。
一个废弃的水塘,水面上都被水葫芦这种水生植物给覆盖了,我来到水塘边捡了一个水葫芦,发现它的茎部像颗桃心,掰开茎部,里边像海棉一样松软,难怪它很轻,全都浮在水面上生长。
我们就这样开心地在东湖游玩,笑声在四周回荡。在游玩中,我长了不少的见识,了解了许多大自然的奥秘。玩着玩着,吃饭的时间不知不觉到了,我们依依不舍地离开了东湖。