我的老家在湘西龙山,那里山清水秀,景色宜人。
每次回家,我们的车都在崇山峻岭间穿行。透过车窗,可以看到两边山峰连绵起伏,像一条条巨龙蜿蜒盘旋,一座比一座雄奇,一座比一座险峻。我想这就是“龙山”这个名字的由来吧。远处山坡上,田地里,到处都是一片片的橘子树,甜橙树,树上挂着许许多多红的、黄的小灯笼,馋得人口水直流。每次一到家,我就会迫不及待地爬到山坡上,踩着厚厚的青苔,扒开枯黄的杂草,钻到橘林中,摘下一个又一个黄澄澄的橘子,大饱口福。
橘子真甜啊,就像老家门前那条小溪的溪水一样甜津津的。
门前的溪流顺着山势,弯弯曲曲从大山深处一路欢唱流过我们的村庄,滋润着两岸的禾苗和果木。小溪的溪水并不深,但清澈、甘甜。大人们常在溪水中洗衣、洗菜,孩子们就在这里捉鱼捉虾,玩水嬉戏。水中的水草顺水舞动,为溪水增添了一抹绿色。水底躺着大大小小的光滑的石头,大的是人们洗衣洗菜的落脚石,小的可以踩着跨过小溪,到达对岸。踩着这些突出水面的石头跨过小溪,还真是新鲜又刺激!我真怕一脚踩空,滚到小溪里。
看着脚下潺潺流过的细流,听着远处深山里羊儿们身上丁当、丁当的铜铃声,抬头仰望眼前层层叠叠的群山,我不禁感叹到:这儿青山相依,绿水相伴,真是一个好地方啊!