建设伟大祖国建设美丽家乡
我们伟大祖国“上下五千年,英雄万万千”。爱国主义在中华民族历史上就是巨大的精神力量,热爱祖国、为祖国献身的英雄受到我们的尊敬和爱戴。五千年沧桑,山水雄浑而来,凝固了岁月不朽的痕迹。在中国面临瓜分灭亡、志士仁人,为了救亡图存、振兴中华,曾经历尽艰辛,抛头颅、洒热血,舍生取义,书写了一页页反帝反封建斗争的爱国篇章,雕塑了一座座无字的丰碑。
先辈们之所以不惜牺牲自己的生命,正是因为他们深深地懂得生命的价值和祖国之有的至高无上。他们在有生之年创造了伟大的事业,树立了不朽的精神,那么实际上他们已经超越了死亡,创造了不朽。这就是意义,这就是价值,以生命换来的价值,足以使亿万人骄傲的意义和价值。
先辈们用生命为我们树立了榜样,使我们如此深刻地体会到生命的价值所在。它不在于长短,平平庸庸地活上百岁,怎能以短暂的生命之光,在奋斗与贡献中迸射出价值的火焰;它不在于享乐,而在于创造和拼搏,与其让年轻的生命在花前月下消逝,又怎能在暗礁与激流中进取……
时代在改变,我们青少年不再需要为建立新中国而抛头颅、洒热血,但我们肩负着更为艰巨的历史使命-为把中国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。我们将要从事的社会主义现代化建设,是前无古人的、要用我们的全部生命去完成。依稀中,我们仿佛置身于苍翠的山间、滔滔的长江上,我们看到那沐浴着祖国阳光的国旗,以及那满载着希望、信心、民族之魂的帆船……所有这一切,仿佛都在召唤我们喷薄燃烧着的青春和生命之火。
昨天永远属于过去,今天就在脚下,让我们名词革命先烈,发扬他们的精神,去开拓美好幸福的未来,使我们的家乡更加富饶,使我们的祖国更加繁荣富强。