周庄是国家五A级的景区,位于昆山市周庄镇。那里面有很多小景点比如张厅、沈厅、迷楼等等。这里还有很多美食,比如“万三蹄”、“万三糕”、巴鱼。在里面还可以坐船来看周庄美景。
周庄里面的“万三蹄”非常好吃,这个“万三蹄”在周庄里面到处都有卖的,那个蹄很大,吃的时候要用骨刀把肉切开,骨刀就是从万三蹄中抽出来的一个很像刀的骨头,用骨刀切万三蹄是他们当地的一种传统习惯哟。周庄还有一种鱼叫巴鱼,这种鱼很像河豚鱼,但不是河豚,吃起来味道不错,滑滑的很软。
吃完饭,我们去坐船游周庄。一艘船可以坐八个人,我们和别人合坐了一条船,在船上我们从窗外看到了很多美景,有漂亮的小桥和小船,还有清澈的溪水。这种船叫乌篷船,我猜是因为船顶上的蓝花布得名的吧。船上的船娘唱着地方小调儿,慢慢地划着船缓缓地向前走,在船上坐着呀,一摇一摆的,再加上小风一吹,那感觉真好。
坐完船,我们要去看张厅和沈厅。张厅里面有许多的小房间,还有条小溪,还有一个小池塘,小溪上还停着一条小船,这叫船从家中过,轿从门前进,这是张厅最有特色的景色,说明他们家很有钱,地方很大。沈厅占地两千多平方米,大小房间共有一百多个,里面有两块大石头,一块石头是天气石头,可以预测天气,晴天的时候石头很干燥,下雨的时候就会很潮湿,另一块是很像貔貅的石头,据说摸了它会给你带来好运,我摸了很多下,希望能给我带来好运气,哈哈。
周庄古镇很好玩,你们也可以去看一下哦,万三蹄和巴鱼真好吃,我还想再吃一次呢,周庄的夜晚据说很漂亮,因为家家户户门前的红灯笼都亮起来了,不过我是白天去的,真可惜,下次我一定要晚上再去看看!