有一种成功叫坚持
每个人都渴望成功,渴望实现自己的梦想,渴望站在尽可能大的舞台上,展现自己全部的才华。但通往成功的路上,遇到过多少困难,承受过多少压力,经历过多少苦痛,却很少人关注。成功不仅仅是舞台上的鲜花和掌声,也不仅仅金钱和荣誉,成功更蕴涵一种孜孜以求的执着,坚忍不拔的意志,无坚不摧的勇气,还有为实现自我价值,永不言败的态度。
林丹曾在一篇文章中写到:“2004年雅典奥运会,我相信大家都知道我很遗憾地第一轮就出局了……也就是从那时开始,我把目标放到2008年的奥运会上……2008年的奥运会,真的是改变了我的一生。但有一点点让我感到伤心的地方,那就是所有人都把目光放在了决赛上……所有人都只看到了我最后一个扣杀……但没有人知道,在过去的半年、一年里我摔坏了多少球拍……
2012年蝉联奥运会冠军后,我休息了6个多月。广州世锦赛时,一个记者说‘现在所有人都觉得你不是最好的了’……我只想跟他讲——每个人都有可能被击败,但并不是所有人都会被超越。即便离开赛场6个多月,我依然有能力回去给任何对手制造很大的麻烦。其实很少人知道,离开后我每天都在训练。参加活动、拍广告,甚至去度假,我都带着自己的体能教练。”
我们看到的,只有运动员站在最高领奖台上为国争光的成功。我们看不到的是他们挥汗如雨的艰辛付出,以及满身的伤痛。我认为他们长期的坚持,执着的坚守,才是无往而不胜的原因所在。
其实,我们每个人无论在哪个位置,从事哪种职业,都渴望最大程度上的成功,实现自己的人生梦想。或许通往成功的路有多种,但没有一条路是轻而易举的,没有一条是平坦大道,只有执着坚持到最后的人才配得上成功。
运动员的成功在于,常年累月的训练,坚忍不拔的品质,无坚不摧的气势,永不言败的精神。
科学家的成功在于,常年累月的学习,不断把知识消化吸收的能力,严谨务实的治学态度,甘于寂寞的坚守。
普通人的成功在于,常年累月做好自己的事,不计得失的付出,甘于平凡的人生态度,执着耕耘的精神。
成功有多种多样,很多时候成功其实是你对于目标的一种无时无刻不坚持的态度。