十年NO,和一个YES
——英国物理学家、化学家法拉第故事
1822年的一天,英国物理学家迈克尔 · 法拉第在实验室做试验。一个叫亨利的年轻人找来,想拜他为师。法拉第最终被年轻人的决心打动,让他留下来做助手。
法拉第拿起一个本子,指着一套装备告诉亨利:“我正在研究磁能否产生电,你以后每天给它通上电,然后看清磁针是否会转动,再把结果记录下来。”亨利照着做了半个月,可实验总是失败,他只能在本子上不停地写下“NO”。
一天,亨利不耐烦地对法拉第说:“这事没什么意义!您让我做点别的吧!”法拉第摇头说:“这事很重要,做成了就是重大发现。”亨利又坚持了几天,最后还是溜走了。
1835年,法拉第被英国皇室授予爵士称号。一事无成的亨利又来求法拉第收留他。法拉第拒绝道:“这个称号本该属于你。当年我让你做的事,我坚持了10年,终于在电磁学方面有了重大发现。”说完,法拉第拿出一个厚厚的本子,那正是亨利当年用过的。亨利看到,在他记录的十几个“NO”后面,法拉第记下数千个“NO”,最后才是个大大的“YES”。
法拉第说:“只有靠意志和坚持才能实现理想,这是我最宝贵的人生经验。”
成功的花,人们只惊艳它开时的明艳,却忽视了它奋斗时的坚持和血汗。当法拉第功成名就时,众人钦羡。其实他只是把当年亨利认为无聊的、没有意义的事,坚持做了10年。
法拉第用自己的成功,告诉亨利,也告诉世人:只有靠意志和坚持才能实现理想。没人能随随便便成功,关键看你是否有把一件简单的事情坚持到底的智慧。