人类社会要进步、要发展·决不能没有教师。假如没有教师前人所开辟的伟大事业就无法得到继承与发展后人就不能很好地吸收前人的经验,实现美好的理想。所以,教育工作是极其重要、崇高的。邓小平同志曾深刻地指出:“一个学校能不能为无产阶级培养合格的人才,培养德、智、体全面发展,有社会主义觉悟的劳动者,关键在于教师。”
教师的工作担子很重,教师的工作是崇高的。不是吗?教师虽身居斗室,待遇不高,但时刻想着为祖国多育人才。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这正是教师形象的光辉写照。
教师的职业,是应该受尊重的,历史不止一次地显示:哪个国家、哪个时代尊师重教,哪个国家、哪个时代就兴旺发达,繁荣昌盛;反之,则会停滞不前,贫穷落后,给国家民族造成不可弥补的损失。“文革”十年浩劫便是一个有力的例证。这段历史是足以引起国人的深刻反思的。
革命导师在尊师重教方面,为我们作出了光辉的榜样。毛泽东同志给他的老师徐特立先生的一封信中,饱含真情地说:“您不仅是我从前的先生,也是我现在的先生,将来还是我的先生!”1923年列宁在重病中仍十分关心教师的地位问题,他尖锐地指出:不提高人民教师的地位,就谈不上任何文化。这个论断是非常深刻的这是对历史的高度概括,对教师的高度评价。
如今,我国已进入了一个腾飞奋发的黄金时代,教育也愈来愈受到党和国家的重视。近年来,党和国家积极采取有力措施提高教师的生活待遇和社会地位,取得了很大的成就。
为了表彰教师的丰功伟绩,发扬尊师重教的传统,全国六届人大常委会第九次会议决定每年9月10日为教师节,这充分体现了广大人民的意愿。让我们记住一位哲人的话吧:“太阳底下再没有比教师这个职业更崇高的了。”