前些日子到创网王国兜兜转转,拜访森林163的地盘时,无意之中看到一文,题曰:《真的好想创新》,带好奇心读罢此文,也了解到一件事:森林163在语文考试时,看到作文为《我好想__》,把自己的强推作文《我好想三心二意》写了上去,结果被扣去6分。森林163的这个情况我也遇到过此类情况,就是写了一篇自认为创新文交给老师,被批了个“70”分,批语自然也很让我受不了。
我想我们在创网写的创新文不被老师们看好,其中一个重要原因就是:老师们受到那些非创新的传统教育,一见到我们这些所谓“精灵古怪”的创新文后,很难接受,认为我们的文章乃“叛逆”,自然就会被老师痛批一顿。我想不明白,为什么老师一直不肯接受我们的文章?难道创新也有罪?倘若我们也像老师一样把传统思想传承下去,再才华横溢的人才,也会被传统思想的枷锁拘束住飞驰的思维,如同岩石碎片一般,被“传统”激流一点一点磨去才华的棱角,到最后只能成为一块光滑的鹅卵石!而我们就封锁在传统里,平平庸庸度过一生!
老师们啊!你们的思想应该要改变了!你们知道,一棵苍天大树如果被牵牛花的蔓藤缠绕住,长期以久就会变得摇摇晃晃,而我们恰恰就是那棵苍天大树!被你们的传统思想的蔓藤缠绕住,最后在摇摇晃晃倒下!换句话来说,传统思想是抹杀创新的恶魔!请你们不要再抹杀创新了!按照你们传统思想的套路去写文章,才能得高分?要老老实实写文章,你们才会认可?我要告诉你们:在这个知识爆炸的年代,创新才是最大的财富!
想必赵州桥大家都知道,那可是我们中国的一大骄傲!当初建设赵州桥时,是李春师傅接受任务的,后来师傅生病了,就让李春代劳设计桥。李春想到若设计有桥墩的桥,很容易被洪水冲跨,就大胆创新,设计出了不用桥墩的赵州桥,李春还考虑多种因素,在桥上设计桥孔,一来洪水来时,水可以从桥孔流过,而桥不会倒塌,二来可以节省石料,减轻桥本身重量。师傅看过设计图,大呼“祖宗的规矩不能破!”但他看到桥确实没垮时,才放下心来。李春设计的赵州桥居然在河面上屹立了一千多年!堪称桥界的奇迹!
我们再把目光转向现代。我们新中国成立以后,由于资金缺乏,用的都是外国生产的“洋货”,市场一直被外国品牌占据着。但是现在,我们有能力了,开始自主创新,有了自己的品牌,像海尔集团,已经是鼎鼎有名的世界500强企业之一了!你们说,不会创新,墨守成规、死守教条,哪能有今天的富裕、强盛?
还有获得过第一届新概念作文大赛一等奖的韩寒,为什么会获奖?就是因为他很有个性,能从布在水中浸透,联想到这就像社会上的人一样,方才写出了《杯中窥人》的立意新奇之作!周杰伦为什么被受许多人喜欢?这是因为周杰伦敢于向传统的音乐挑战,创造出了说唱的音乐风格,新奇、古怪的歌词也很吸引人,这就使周杰伦能在音乐界赢得极大声誉;世界微软公司的创始人比尔?盖茨,能从电脑看出商机,从而创立了微软公司,每年的收益巨大,让微软公司稳稳立足于世界500强公司前列!
倘若我们出社会了以后,只按模式、老套路去做,一辈子都不会有出息的,我们要学会、懂得创新,能冲破传统的拘束,才能获得成功!
创新是一个民族的灵魂!现代中国很需要创新型人才!老抱着传统思想、传统规矩的人,一辈子都会很难长进的!时代在变,所谓 “万古不变”的老思想、老规矩也要该改了,老思想怎么能适应这个信息时代呢?
让我们创新吧!让我们冲破传统的枷锁,自由自在地在创新的天空展翅翱翔吧!让90后的我们,高喊:
“我们要创新!!!”