教育心理学告诉我们:在学习过程中,学生如果获得成功,就会产生出愉快的心情。如果这种情趣反复多次,学习和愉快的情绪就会建立密切联系,使学生产生学习的兴趣,这就有了强大的信心。学生经过自己辛勤的劳动写出的习作,教师应充分肯定他们的劳动成果,让学生体验快乐。教师在批阅、评改、学生互评作文时,要多发现习作中的闪光点,多肯定写作中的独具匠心之处,多提优点,多给鼓励,少给批评。哪怕是精妙的一个词,精美的一句话,精彩的一个段,独辟蹊径的开头,画龙点睛的结尾,教师都要给予肯定,给予鼓励,使学生的创新意识和创新能力不断得到增强和提高。总之,只要我们在作文教学中有培养学生创新能力的意识,采取切实可行的方法,学生的创新思维一定能够被激活,创新作文能力一定能够提高,创新人格一定能够得到发展,作文一定会成为学生的心灵鸡汤。