在电影《终结者》中,机器人和人类反目成仇,它们像人类一样战斗,打碎了人们对于“机器无偿服务于人类。"的美梦,彼时硝烟四起,人工智能的悲剧实在讽刺。
然而,苹果公司的总裁库克,在预测人工智能前景时却说,“我不担心人工智能让机器像人类一样思考,我担心人类像计算机一样思考从而失去价值观和同情心,罔顾后果。”可见,其实人们的多情也有它的用途。万事因人而异,而我们应该做的是有独一无二的价值观。
诚然,如果人类的像计算机一样准确思考,从此不偏不倚的工作,那么数学界许多难题,比如“哥德巴赫猜想”也许都可以迎刃而解。但是人类会被无数的资料压垮,负荷,我们会永远被拘泥于模式化的固定思维当中,从此不断地失去,失去创新的勇气,甚至爱恨的自由。我们生活中不再有情怀存在,不再有“一蓑烟雨任平生”,再也看不到清风明月,看不到小酌疏叶。因此我们永远不可以沉溺,失去思考,像计算机一样的。我们是因为价值观和同情心而成为人,也是因为这些而成就一个人。
计算机永远不会犯错,但是人类需要不断地犯错。是我们不断地学习,我们不断地错误,无数次的成败,这些人生经历使我们更深的思考,更完备的研究,慢慢成为更好的人。计算机不需要阅读,他只需要软件和芯片,就可以博览群书。而人类需要阅读,正如赫尔曼黑塞所说:“你所读过的书都不能带给你好运,但他能让你悄悄成为你自己。”书中自有黄金屋,书中更有颜如玉。人类的阅读赋予我们的不仅是知识,更是一种心得,是一种情怀,是我们独一无二举世无双的价值观。因此,我们不应该有惯性思维,像计算机一样思考。我们应该及时学习,培养自己爱这个世界的能力。定期清零,不繁琐压垮。我们要保持善良,永保赤诚。
哈佛大学校长曾经用半年的时间外出游历。他告诉家里的人不要去找他,他会每星期报一次平安。然后他彻底抛下了哈佛校长的头衔,在餐厅做服务生,做加油站的工人,在农场里背着主人吸烟。还有半年的时间为自己复了一次位,忘掉许多烦心的事情,成为一个崭新的伟大校长。
在当时很多人眼中,这是一种浪费生命,没有实际价值的事情。但是这位校长却说,“回到岗位上非常美好,我又能够赚像原来一样多的钱了。但是同样的,我也学会了同情和珍惜。”
在鼓点越发变快的今天,我们何尝需要定期清零呢?我们也需要这种勇气。当人脑像电脑一样记录数据,人类正需要一种取舍,适度收放,才能够柳暗花明。
艾兰图灵在二战的时候破解了德国的密码,拯救了千万人的生命。这是因为他敢于挑战计算机,他的计算机有着截然不同的思考方式,因此他战胜了它。从此,他成为了一个黑色的数学家,近代计算机理论之父。
白岩松曾经说,现在中国出不了一个牛顿。因为当一个苹果砸到你的时候,多数人的反应是咒骂几句,或者是直接把它吃掉。而牛顿这样不断突破,敢想敢做的精神,已经成为白岩松口中,中国人少有的思维。正因为这样,我们才更需要改变。
季羡林曾经在德国留学10年,朋友们都劝他不要再学那么多复杂语言,不如考汉语,文凭更重要些。但他不依,他用10年的时间学会了九种外语,更成了全世界仅有的20个懂得亚欧吐火罗文的人之一。
我们在现在生活中不断得到,同时不断失去。像史学家林语堂常常说的那样,只有做到宽容,常怀同情心,树立这样的价值观,才能够让历史真的成为必然。在这样的代偿问题上,林语堂的视角永远不会过时。他会永远都创新,所以我们也要创新,要延承文化。
总而言之,我们应该做一个多情的创新者。在计算机时代永葆一种情怀。