《语文课程标准》中已明确指出要“培养学生的创造力”。创造力的培养是由培养求异思维开始的,求异思维是一种富有创见性的思维,它能够揭示客观事物的本质和内在联系,创造出超常的思维成果。运用这种思维方式可以不依常规、寻求变化,从多方面寻找答案;避免考虑问题单一化,促使人们思维活跃,不至于僵化。传统的作文教学,有的教师对学生的写作要求得过死,强求整齐划一,有的教师连段落、篇章、格式都有详细的规定,甚至有时教师在写作过程中读一类似的范文,让学生模拟着来写。长此以往,这势必影响着学生的创造性思维的培养与形成。同时,逆向思维也是对从对立、完全相反的角度思考和探索问题的思维。这种思维方式,能想出“新意”,令人乐此不疲。经常进行这样的换位思考,就能够培养求异思维能力,使学生个性得以彰显。