娱乐、文化与创新作文800字
你能想象娱乐文化有所联系吗?
过去的我们自然是不能理解的。娱乐,使我们快乐的活动怎么能和文化这种古板的东西联系在一起呢?但是随着时代的发展,随着我们对精神生活的追求,出现了新型的娱乐方式,比如电视节目中出现的新类型节目——文化节目。
文化包括文学、艺术、教育、科学等多个方面,这么一看,文化的确是与娱乐挨不上边,但是,换个角度看看怎么样?《汉字英雄》、《中国汉字听写大会》……这些新型的文化节目打破常规,颠覆了人们对于娱乐节目的固有看法,吸引了大量观众,更是掀起了一股文化热潮,丰富了人们的精神生活。
文化节目的出现和风行证明了文化与娱乐是可以共存的,甚至两者之间可以互相促进、互相发展。那么怎样才能完成两者之间的协调,更好地发挥双方的优势呢?答案很简单:创新
其实更早一些的一些音乐节目、音乐选秀节目也可以算是文化节目的一种。音乐带给人们心灵的享受,陶冶情操,本是再好不过的文化洗礼,但为何广电总局会发布“限唱令”呢?原因很简单,大量的音乐节目出现,各种各样的歌曲、音乐轰炸着观众的耳朵,音乐节目早已失去了其陶冶情操的作用,变得功利、令人难以接受。这是什么?这就是缺乏创新。我们只会称赞第一个吃螃蟹的人,一种新类型的节目出现并受到欢迎后,许多电视台就开始跟风,或许改个名字,或许改个形式,但只是换汤不换药,这样下去,无论是多新颖的题材,到了最后也逃不了被限的命运。而文化节目若要在娱乐节目中站稳脚跟,就必须学会创新。
中华民族历史悠久,底蕴深厚,我们绝不缺少文化,关键在于我们怎样才能将这些文化以一种新形式、以娱乐的形式表现出来。汉字、国画、书法、儒学、四大发明……只是单一地列举出来当然会令人感到枯燥,但我相信,若能创新进步、加入新元素,不论是文化还是娱乐,都能焕发生机,引起一轮又一轮的新热潮。
文化通过娱乐可以传播地更远,而娱乐也因有了文化增添了其修养、内涵,若要令二者有机结合,就绝对少不了创新。娱乐、文化与创新,三者的完美结合,才能带来最好的精神享受。