现今,生活科技迅速发展,越来越多的新主意付诸了现实世界,“共享”,成为了现社会的新名片
共享产业是“万众创新”的科技产物,“共享”对于现社会的重要性不言而喻了。
以共享单车为例,摩拜、ofo正在做大做强,占据大部分市场,基本每人手机里都会有一个摩拜或ofo的app,路上随处可见的都是摩拜和小黄车,地铁站口更是有不计其数的摩拜和小黄车。小鸣、99也正在拔地而起。共享单车的存在使自行车随借随还成为了现实,更解决了短距离出行的问题,对社会贡献之巨大,不言而喻。
时代在进步,共享产业的家族也在不断壮大,共享充电宝、共享书店、共享篮球应声而起,共享,正在悄无声息地改变着国人乃至全世界人们的生活理念。
共享万利无一弊?
不,不是的。大量共享单车的投入,使人行道再难走人,而人穿行在马路中,更是影响交通,违背了当初解决交通问题的初衷。
再之,我国尚未对共享作出明确的法律条文,各种共享的新兴产生从侧面体现一个人素质的好坏。有些人贪便宜,从共享书店里拿走一本书,拿走一个共享充电宝或伞。我认为,如不加强管理,不文明现象滋生,对一个城市的面貌是有所影响的。
总言之,共享的诞生,于国、于社会、于市民皆有所广益。创新是国家的软实力,共享单车在海内外的崛起,让世界见证了中国的创新实力,激励这中国青年一代的创新劲头,若能裨补阙漏,那必然是锦上添花。
共享,不但体现个人素质,更有助于少年儿童对社会的了解,增强他们的公民素质。孩子同父母走在街上,孩子必会对新的事物产生好奇;父母自然会解答孩子的困惑;等孩子长大成为少年,学会了使用共享的产生。在少年的使用中,他会懂得市民的行为规范,从而在意识中扎下文明的种子,发芽、生长。这样,将来无论他走到哪里,都是个文明的人,也算是扬我泱泱大国礼仪之邦的风度了。
综上所述,利弊分明。共享之利大于共享之弊。政府也正在努力和共享单车公司一起进行管理。共享在潜移默化之间改变这人们的生活理念,激发这人们的创新思维。在越来越好的管理下,共享,必将成为中国生活创新,文明素养的新名片,在中国进步史上,留下灿烂一笔。