创新作文300字
“踩着前人的脚印,最佳结果,也只能是亚军”。我们要打破常规思维,不断创新,最终才能有所成就。
权威会使人受益,但不能一味信奉。我们要敢于创新,敢于打破权威。一九零零年,普朗克教授神情沮丧的对儿子说:“孩子,十分遗憾,今天有个发现,它和牛顿的发现同样重要”。他提出了量子力学假设和普朗克公式,他沮丧这一发现打破了他一直信奉的牛顿完美理论。他最终宣布取消了这一假设。人类本该因权威受益,没想到这一权威使物理学停滞了几十年。
直到二十五岁的爱因斯坦出现,他表示支持普朗克假设,并深入研究,最终推翻了牛顿绝对的绝对时间和空间理论,创立了相对论,一举成名,成了一个更大的权威。
我国著名画家齐白石告诫弟子:“学我者生,似我者死”。他认为画家要“我行我道,我有我法”。在学习过程中,要学习别人的长处,而不能照抄。
然而,即使是一位伟大学者,一旦落入陈旧范畴,也谈不上有丝毫成就。牛顿晚年陷于亚里和柏拉图说而不能自拔,花了十年的时间来证明上帝的存在,结果当然是毫无所得。
所以,我们一定要勇于创新,不能一味信奉权威、照抄和陷入陈旧的思想之中。这样我们才一定能创造出新的未来。