继承与创新作文
优良传统需继承,未来诸事敢创新。正是这互为表里的精神,造就了崛起的中国!
中国的崛起最需要的即是优良的传统与新鲜的事物。由此,国人应树立起敢于继承与创新的精神。
继承与创新是互为表里的。缺乏继承精神的创新是抛弃一切旧有的,空洞的。正如美国初期的空想共产主义,免费提供一切生活必需品。于是活活断送了数个资本家,也造就了无数的懒惰者。而缺乏创新精神的继承是顽固的,不可靠的。晚晴的顽固派就是这样,因为一己之私与对封建思想顽固的继承,于是亲手毁掉了清朝最后的出路。因为继承与创新的合作,才造就了中国特色社会主义社会、开创了新丝绸之路。于是,我们应肯定继承与创新是二者不可离一的。
继承与创新更是对未来方向的引导。新中国的每一个五年计划便是这样,先指出工作的方向,再付出实践。正所谓“做人有计划,人生有方向”培根的这句话用在继承与创新上,更是突出了其对未来方向的引导。因为有了方向,才有了目标。由此继承与创新引导了社会未来的方向。
创新是石,擦出星星之火;创新是火,点燃希望之灯,创新是灯,照亮前进之路。而继承是创新的必要条件,二者缺一不可。
纵览当今社会,成功者无不是通过继承与创新获得胜利。莱特兄弟发现鸟的飞翔特点,于是创造了飞机;毛主席继承了先代的省县制度,于是建立省市县制;马云发现了实体店的热卖,于是创造了阿里巴巴这一买卖平台。所以我们应发扬继承与创新的精神,学习中华民族的传统文化,敢于创新出各种新异之物,为中华之崛起做贡献。
优良传统需继承,未来诸事敢创新。崛起的中华民族需要这互为表里的精神——继承与创新!