十一国庆节放假,我们一家下老家。这时正值农家最忙的时候:摘梨卖梨,收玉米,种小麦…… National Day holiday, our family goes off my hometown.At this time, when the farmhouse was the busiest: picking pears and selling pears, collecting corn, planting wheat ...
我们到家时,爷爷奶奶正忙着摘梨呢,爸爸和妈妈赶快帮爷爷摘梨去了。看着大人们忙碌的身影,我能干些什么呢?对了,我可以帮奶奶呀,再说那个活看起来挺容易做的。
我看到奶奶先摆放了一层,想着我以前也见过怎么样摆放梨,很简单的事,我应该没问题的。就对奶奶说让她去做饭,我一个人可以做这个事情。奶奶不放心,嘱咐我摆放的时候要轻些,梨子很脆的,一不小心就会扎伤。下层摆好后要往上再摆,一层一层的堆放起来。我说知道了,不就是堆放在一起吗,很简单的。
我顺着奶奶摆放的一排开始摆放,到头之后就开始第二排,将坏了的梨子挑出来放在旁边,就这么简单,一层两排摆放好了,我开始往上堆,开始第二层,也顺利的放了上去,几笼梨被我很快的摆放好了。这时爷爷又用车拉回来了几笼,我心里想我摆放的挺快哦,可以供的上他们三个人用笼呢。
现在开始第三层喽,但是我摆了几个,梨子开始下滑,第一层的松动了,怎么回事?好几个梨子都摔伤了,流出香甜的汁水。爷爷看到了,说不是这么摆放的,两边要不同方向摆,而且第二层的第一排不能摆放在第一层的第一排上面,而是要摆放在第一层的第一排和第二排之间的上面。爷爷将我摆放的重新摆好,给我说只让我摆放中间的就行,两旁的他回来摆放。看着那些摔坏的梨子,我点了点头。
梨堆越来越大,我感到我的胳膊也是越来越沉了,感到梨子是越来越重了,爷爷拉回来的梨子也是越来越多了,我都腾不出空笼了。爷爷帮我摆放了几笼,拿着空出来的笼又去摘梨了。我望着剩下的几笼梨,感到头都大了,不知道啥时候才能摆放完。真不该接下这个活,奶奶啥时候才做好饭呢?我正对着梨堆神游的时候,奶奶喊吃饭了,太好了!
吃完饭之后,爷爷他们没有休息又去摘梨了,我还是我的工作,这次有奶奶帮忙,快了许多。就这样,晚上我睡觉的时候,感到一晚上胳膊都是酸酸痛痛的,难受死了。
这次劳动,我深刻地体会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。