我国文化博大精深,唐诗、宋词、元曲、明清小说更是熏陶着代代的华夏子女。
我从小就深受汉字的艺术熏陶。小时候,妈妈总会在床边给我演绎个个动人的故事,《长颈鹿拉拉》、《花背小乌龟》、《神笔马良》、《小马过河》……我随着妈妈偶尔高亢偶尔悲伤的声音,为拉拉能与动物居民冰释前嫌而高兴,为小乌龟舍己为人的精神打动,为马良无私奉献的举动钦佩,为小马的优柔寡断叹惜,但还
是为它的大胆尝试赞叹。情绪就像坐着过山车、打翻的调味品,起起落落、五味杂陈。在那时,我就觉得妈妈的声音是最美的声音,汉字是最美的文字,我深深地爱上了它。
渐渐长大了的我,再也不局限于童话。我爱上了本本厚厚的小说,篇篇精妙绝伦的散文和那流传千古、千古传诵的古诗词。在李白、李清照、苏轼等著名诗、词人的笔下,我感受到他们心头那千丝万缕的感受,我的心也随之颤动。我在知识海洋中畅游,知识王国的大门向我徐徐打开,书本中的小秘密正在等待着我去探索、去发现。“书海”中的我,在津津有味地品尝、贪婪地咀嚼着书中的精华。
现在,我看的书越来越多,值得回味的却越来越少。我不会像其他小朋友样缠着家长买新书,而是重温那个个触动心弦的字眼。所谓温故知新,我总在细节中,发现不样的东西。每当,我发现新知识,新内容,对文字有了种新感觉,新体会,新感悟,心脏就像头欢快的小鹿“踢踏踢踏”跳个不停。我十分享受这种过程、这种感觉……
我相信,这个个美妙的汉字,段段震撼人心的文字,篇篇优美的文章,定能在我的心中聚沙成塔,飞扬文学的魅力,散发文学的光芒!
今天是五月四日,是青年节,五四青年节是为纪念1919年5月4日中国学生爱国运动而设立的节日。在这个有纪念意义的日子里,我们应对这些为维护祖国的主权和独立而遭受搜捕甚至暗杀的先驱们致以崇高的敬意。
五四运动距今已有九十余年了,但五四青年节却使人们牢牢的记住了这一段历史,它提醒着我们五四精神的不灭,争取自由、与黑暗斗争的精神永存。
我们现在正处在一个和平、稳定的不断发展的国家中,我们不需要中断学习去卫国斗争,不需要用血来证明自己对国的忠心,但我们需要用自己的奋斗、自己的拼搏,为祖国的发展贡献力量。
早晨漫步在校园之中,可以看到成绩优秀的同学在宣传栏里对我们的微笑,使我们平添了几分斗志、想同他们一比高下。步入操场,同学们意气风发、热汗淋漓,使我们感到了如火般富有激情与活力的青春。到教室门口,同学朗朗的读书声、激烈的辩驳声、友善的劝诫声,声声入耳,句句入心,使我们感到了作为学生的幸福与责任。
无疑,我们只有努力学习才能提高自己的水平,受到更进一步的教育。我们的努力,不仅为了自己、为了家人,更为了祖国。
国家统一,我们才能免除颠沛流离之苦。国家强盛,我们才能在世界民族之林中自尊的生活。我国的军事力量较之资本主义国家还存在着一定距离。我国的科技水平较之一衣带水国家日本也存在较大差距。GDP是衡量国民经济发展情况最重要的一个指标,但我国的人均GDP却不到世界平均数的一半!
而导致这些状况的原因全部是因为我国的原始性创新能力不足,高端人才稀缺。由此可知:我们只有成为国家需要的的人才,方能为国作出更大的贡献!
为此,我们只能努力地学习,提高自己的思想道德素养,勇敢地同不文明行为作斗争。从生活中的点滴小事做起,严格要求自己,遵守校规校纪。做一个优秀的具有时代精神的文明中学生。
让我们在五四精神的指引下,释放出体内的能量、尽自己的力量,发挥青年的智慧与风采,乘风破浪、与时俱进!为自己、为祖国创造一个更加美好的未来!