古人好闻宫商角徵羽,喜品琴棋书画诗酒花,一个用绚丽多彩文学艺术点缀的民族,一个以锲而不舍精神沉淀的民族,一个本应为万人称道的泱泱文化大国,如今却因沉迷功用,轻视精神与文化越走越远……
追溯古代的中国,我们根本不缺少影响深远的大文学家思想家——王阳明开创心学倡发明本心之理;孔子对后人循循善诱“有教无类,仁爱待人”等等思想深入人心;李白杜甫亦创作了数百篇脍炙人口的作品,他们的共同点都是把文化精神放到了生命的高度之上,而不是以利益为前提,以金钱为目标。反观当代中国,四处充斥着文化商业化的铜臭味,大多数作家为了迎合大众的口味写着口是心非,粗制滥造的书籍;影视业为了获取票房和收视率,不惜花重金请来最火爆的明星阵容而忽视了去寻找作品本身的魅力,深究艺术的内涵;近年来被多次翻拍的四大名著更是打着娱乐大众的幌子来谋取更多的钱财,曹操军队出动飞机大炮,连孙悟空都和白骨精谈起了恋爱……可是以上种种对文化不尊重的行为,观众竟然照单全收,并且心满意足地为此付出时间与精力。
想到这里,我不禁感到痛心和耻辱,我们中国人究竟怎么了?当文化与利益挂钩,这已经不再是真正的文化,而是已经变了味了文化了,像一个满脸皱纹的老太婆,无论如何浓妆艳抹都遮挡不住岁月的痕迹。殊不知,我们在接受了物质文化的同时,也已经丢失了中国五千年的优秀文化。
与中国轻视精神文化相比,外国对传统纯粹文化的重视程度确实使我们羞愧万分,英国把据有几百年历史的教堂甚至是断壁残桓都仔细用围墙围起来,韩国把只有巴掌大的五大故宫保护的一尘不染,管理得井井有条,外国各大博物馆都免费开放,目的是想让每一个国人在经济迅猛发展的今天,不要忘了提升完善自己的精神世界,这些都是值得我们去学习的。