精神与进步作文1000字
合肥是一座历史名城,早在《三国志》中就有记载,几千年来的风风雨雨,更是铸就了合肥人坚忍不拔、深沉厚重的气质,即便是在灯红酒绿的今天,合肥也没有迷失在喧嚣的物流中,反而以其独特的姿态向全国各地传播合肥精神
力争上游,团结一致的合肥精神在近十年来发挥得淋漓尽致。因为合肥处于中部地区,在改革开放初期没能得到国家的大力扶持,但是合肥人怎么可能那么容易放弃呢?努力,努力,再努力,终于合肥的名字被写进了第三批经济技术开发区的名册中,经过几年的发展,合肥又迎来了一次新的机遇——皖江城市带开发。合肥人以其力争上游、奋发向上的精神完成了这次华丽蜕变,与之相适应的是人们的文化素质和道德素质也提高了许多,我几乎看不到有人乱丢垃圾,随口吐痰了,人们的文明意识越来越强,一口流利的普通话体现了这个城市发展的节奏逐渐跟上大城市的脚步,为陌生人指路后淡然的微笑彰显了这座城市发展得不焦不躁。
老师说:“文化对人的影响来自于选定的文化环境,各种形式的文化活动。”既然一个城市的文化环境都好起来了,那么一个人的文化素质的提升就是进行时态。合肥人的综合素质的提升,与文化教育有密不可分的关系。
合肥是一座学术教育思想氛围浓厚的历史名城。邓小平说过:科学技术是第一生产力。科技的进步离不开教育体制的完善。在我们学生眼里看来,合肥有省图书馆、规模庞大的新华书店以及今年“十一”刚刚重新开馆的新的省博物馆……我们对合肥的向往之情越来越深,真羡慕住在城内的人啊!
这不禁让我想起了一位合肥大姐姐,我与她只有一天的交情,却谈到了人生与理想,她不忌讳谈这个话题。她说,她读的是旅游专业,因为当导游出入各大景点不要钱,而且我发现她博览群书,有很多我上高中以后才读的书在她上小学时就读过了,这不禁让我对她刮目相看,她又说了作化妆师只是暂时的,她打算考雅思,然后出国留学。听到这里,我不禁暗自思忖,这个柔弱的女子身上到底还蕴藏着多少耐人寻味的地方,在合肥,有多少位像她一样怀揣梦想,奋发向上的年青人?我知道,有许许多多个这样的合肥人正在进行梦想探索。所以,要想不被社会淘汰,就必须不断学习,这是一个合肥人带给我的体会。
“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”合肥,你有中国一流的大学,你有图书城、博物馆,你有……既然你有这么多令人奋进的动力,又何愁你的儿女们的未来?合肥人,合肥精神的力量在我们周围开始慢慢凸显,那么,请不要着急,因为,未来的天空属于我们,我们一定会像鹏鸟,在天地间翱翔。