“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”每当我朗读着毛主席提笔写下的《七律。长征》,眼前,仿佛出现了红军长征途中那感人的一幕幕……
二万五千里,一个多么庞大的数字!翻山越岭,爬雪山,过草地……红军战士,用双脚踏出了一条解放之路!
恶劣的环境,没有使红军停止前进;沉重的包袱,没有使红军抱怨却步;缺衣少食的生活,没有使红军自私自利!
而现在,回想一下我们毅行的时候吧!路上,有多少人抱怨路太远?其实,不过区区几里路;有多少人埋怨走得太累?其实,我们穿着运动鞋,走在平坦的人行道上,不知比红军的征程轻松多少;有多少人不愿背包?其实,书包里不过是一些自己喜欢的零食饮料……
然而,在那么严峻的情况之下,红军没有退缩,没有放弃,更没有自私自利,独享一切!
《马背上的小红军》中的小红军,在饿得奄奄一息之时,对于送到嘴边的食物,他却不为所动;面对可以骑马的诱惑,他也果断拒绝。直至咽气,他也没有抱怨过一句!在物质极端匮乏的条件下,他拒绝了生存下去的可能,只为更多的人能活下去!一个和我们年龄相仿的孩子,竟然能够这么想,这么做,而我们,却在为谁分得的课间餐多一些而争吵,这,是多大的反差?
长征途中,凛冽的寒风肆虐,一位军需处长直至冻死,也没给自己穿上一件棉衣,而是将温暖留给别人,给他人更多生的希望!
《七律。长征》带给了我极大的启发及思考。通过这些活生生的榜样,我们需要学习的,正是他们那种不畏艰险,始终为他人着想的优秀品质!