愚公精神作文800字
小树因为做着参天的梦,最终躯干剑指蓝天,树冠冠云;土壤因为做着巍峨的梦,最终成了太行、王屋二山;而愚公做着移山的梦,最终感动上苍,太行、王屋二山被移走。从结局看,你没法不支持愚公移山。
愚公移山具有必然性,两座山既阻挡愚公一家人的视线,又让愚公一家人出入得绕道,极不方便。有障碍,我们就得消灭它。在古代生产力极不发达的情况下,不可能使用挖土机,压根就没有挖土机,但又要消灭障碍,别无他法,只能充分利用人力资源。但古代人口繁衍缓慢,愚公只能率领能够肩挑背负的三个人,开始移山。人员那么少,能把山移走吗?我个人觉得能够移走,邻居七八岁的孩子都来帮忙了,小孩如此,大人岂能袖手旁观?由此可见,移山有广泛的群众基础。
人心齐,泰山移,自然太行王屋二山可以被移走。愚公其实不愚,他看到了生命的延续性,即使在他那一辈,山不被移走,但有下一辈、下一辈又有下一辈,子子孙孙无穷匮也,山一定被移走。想想看,中华民族薪火相传,至今,移走了多少大山?很多,很多,移走了刀耕火种、茹毛饮血的大山,移走了“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”的大山,移走了封建主义、殖民主义、官僚资本主义三座大山,移走了新中国贫穷落后的大山,目前,即使有更多的大山,我们也要有愚公精神,坚持不懈,这样,什么样的山都可以移走。
智叟并不智,他夸大了移山的难度,也放大了人类的渺小,在困难面前畏葸不前,不仅自己畏葸不前,而且竭力阻止他人克服困难的脚步。幸好,愚公没有听从其建议,并且以发展的观点理直气壮地对智叟谬论加以反驳,然后,不惧人言,继续叩石垦壤,我们仿佛听到了钉锤锤击石头的铿锵之音,我们仿佛看到了愚公们挑着担子时候佝偻的脊背。持之以恒,水滴石穿,绳锯木断,哪里还有移不走的山?
作为学生,成绩差的状况就是一座山,但只要我们勤奋努力,发扬愚公精神,这座山一定能被我们搬走,其实,考取省级示范高中澧县一中的,一定有愚公,其实,考取清北的,一定有愚公,草稿纸堆成了山,一切都不是山。