自古以来,我们中华民族就是一个自强不息,不屈不挠的民族。为了挽救中华民族,为了不让中国人民当亡国奴,有多少名战士在默默牺牲,有多少名中华儿女们用自己的热血和生命谱写出惊天动地的爱国主义诗篇,奏响了中华儿女反侵略战歌的最强音。李公朴爷爷就是他们中杰出的一位。
1902年11月26日,李公朴爷爷出生在武进湖塘。李公朴爷爷是一位忠诚的爱国主义者,是一位坚强的民主战士,他的一生是坚持革命,顽强奋斗的一生,也是为了祖国牺牲一切的一生。“九·一八”事变后,李公朴爷爷满怀爱国热情,站在救亡运动的前列。为了信仰民主,1927年,当国民党反动派背信弃义、大肆屠杀共产党人,露出了专制独裁的狰狞面目时,李公朴爷爷击案而起,愤然与反动阵营决裂。为了寻求民主,李公朴爷爷两次到延安考察访问,在条件艰苦、武器装备落后的革命队伍里,看到朝气蓬勃、军民一心的情景,深感只有中国共产党才能给国家带来民主和平。为了捍卫民主,李公朴爷爷以“我前脚跨出去,后脚就不准备跨回来”的英雄豪气,横眉冷对国民党反动派的迫害和挑衅。为了实现民主,李公朴爷爷撰文高呼,冲破层层禁锢,发起成立中国民主同盟。
1946年7月11日夜,凄风苦雨的昆明,一颗罪恶的子弹,夺走了李公朴爷爷44岁的生命。“为了民主,为了民主”这是李公朴爷爷弥留之际最后的呼声。李公朴爷爷走了,人民哀悼他的牺牲,国家哀悼他的牺牲。
李公朴,一位万人敬仰的楷模。他的言谈举止,无一不体现他的思想,他积极向上和对祖国的热爱。
李公朴,人民的好儿子,他慷慨激昂的言辞无不给人以力量,给人以启迪,给人以振奋!