五四精神作文1000字
梁任公先生在著作《少年中国说》曾提到:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年强则国强,少年自由则国自由,少年独立则国独立。”确乎如先生所言,少年一代正是国家的未来。虽然时代早已变迁,今时不同往日,我们正处在一个百年未之有也的大变局中,这波涛汹涌,风雨如晦的时代,我们不禁还是会想起,百年前那座光怪陆离的北京城,那些肩挑清风明月的先生,那些走上街头发出怒吼的青年们。
回望当年,山河破碎,神州大地上布满战火,中国首次作为战胜国出席国际会议,全国人民对这次和会翘首以盼,希望能在巴黎和会上实现自己的政治诉求——废除外国在中国的势力范围、撤退外国在中国的军队并取消“二十一条”,但西方列强不顾中国也是战胜国的身份,拒绝了中国代表提出的要求,竟然决定将德国在中国山东的权益转让给日本。在这种情况下,和会代表仍然据理力争,顾维钧先生的发言“山东是中国文化的摇篮,中国的圣者孔子和孟子就诞生这片土地上,孔子、孟子如同西方的耶稣,山东是中国的,无论从经济方面还是战略上,还有宗教文化,中国不能失去山东,如同西方不能失去耶路撒冷”振聋发聩,外忧汹汹,内患不止,在这风雨飘摇的时刻,北洋政府竟然迫于帝国主义的压力,同意在《凡尔赛条约》上签字,真是滑天下之大稽!一时间国内群情激愤,学生罢课,工人(next88)罢工,商人罢市,最终五四运动爆发,才导致中国代表团迫于压力并没有出席巴黎和会的签字仪式。
自古外交便是政客的独属舞台,学生向来就应该坐在书香墨迹的学堂里“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,但当整个中国已经摆不下一张安静的书桌时,他们还是站了出来,跟随着德先生和赛先生的脚步,冲上了大街,举出了“严惩国贼,还我山东”的口号,向全世界宣告“谁道书生无胆气,敢叫日月沉入海”。就算被关进了监狱,也要昂首挺胸,气宇轩昂,正如陈独秀先生所说:“世界文明发源地有二:一个是研究室,一个是监狱。我们青年就是要立志出了研究室就进监狱,出了监狱就入研究室”就算衣装褴褛,灰头土脸,我们也目光炯炯,执着探寻。——齐家不顾修身,救国不顾齐家。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,国家兴亡,匹夫有责,
这就是楚囊之情,这就是五四精神
屈辱的历史早已变为过去,中国已经以崭新的大国姿态屹立在了世界东方,青年们不停向上走,发光发热,仰望着无数圣贤前辈的身影昂然前行,“为中国增光彩,为历史添颜色”,当今世界,青年不断崛起,中国不断强大,真是“美哉我中国少年,与国不老!壮哉我少年中国,与国无疆!”
吾辈青年,当承先辈之精神,担中国之责任,创美好之未来。当黑夜笼罩大地,我们,就是唯一的光。