精神万古传作文800字
金银虽好,但终会贬值;功名虽好,但总会过期。只有忠厚的精神,渊博的知识能够薪火相传、万古流芳。
我国的古典文物——瓷器、青铜、丝绸……它们徜徉过历史的长河,积淀了丰富的文化,承载着中华民族劳动人民的智慧结晶。可它们的时代终归已被岁月掩埋,终有一天,它们会被岁月的磨盘碾碎,空留一捧风沙。而它们背后的故事,也终将被遗忘或在代代口传中失了真实、褪了颜色。
那些光辉岁月的纪念品——奖状、勋章、奖杯……它们都来自于不懈的努力,它们被汗水浸泡,甚至有的沾染了满腔热血。它们是一个个苦思冥想、奋发图强的夜晚;它们是战场上勇往无前、毫不畏惧的嘶喊,可它们也已过去。它们承载的不过是前人的辉煌,与我们无关,再伟大的过去也无法改变未来。
只有精神,忠厚、好学的精神能够代代相传,毫不逊色于岁月。
钱钟书一家便是最好的例子。
钱钟书与杨绛夫妻二人酷爱读书,连女儿钱瑗也是个不折不扣的小书迷。钱钟书从未对钱瑗有过学习、生活上的过高要求,他对钱瑗最欣慰的评价就是“吾家读书种子”。这样的好学精神,定能一代影响一代,代代相传。
一从陶令平章后,千古高风说到今。菊的精神不比一尊菊的雕像更有意义,更给人鼓舞吗?十年饮冰,难凉热血。满腔报国情怀不比几枚勋章更能激发人的意志吗?
很多时候我们忘了那些年的人和事,却还记得当时的感受,这就是精神的力量。岁月从不能给精神蒙尘,反而会将它擦拭如新,而且,伴随时光的沉淀,精神也多了一层又一层的全新注解。清华大学广为人知的校训——天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。这正是这所名校百年屹立不倒的重要支柱。
云山苍苍,江水泱泱。时代的洪流会席卷一切事物而去。而最后如大浪淘沙般留下的,便是精神不灭的结晶。