壶关精神之我见作文
坚韧,厚道,睿智,奋进是壶关精神,而坚韧则是壶关精神的精髓。
逢山开路,遇河搭桥,不屈不挠,百折不回;坚定不移的信念,坚强有力的决心,坚持不懈的干劲,这是千百年历练的品质和性格,更是压在壶关人民坚韧精神的结晶。
壶关,自汉刘邦元年置县,如今已有2200多年的悠久历史。从古至今,壶关孕育的名人辈出,英雄四起。故有汉代三老令狐茂,唐朝名相苗晋卿,近有抗日英雄徐顺弦,张小宝及血染上甘岭的二级战斗英雄牛保才,今有全国劳模,“五一”劳动奖获得者造林农民王五全,太行山大峡谷的拓荒人栗建平。
今天的壶关有雄奇险秀的大峡谷,有写入世界吉尼斯记录的万里防火墙,更有全国注目的百万亩宝贵森林。“摸到江南景色好,俊秀未必若壶关”是现在壶关盛景的真实写照,更是壶关人民坚韧奋斗的回报。
昔日的壶关,是出了名的千壶,山大坡广,沟壑纵横,十年九旱,风沙成灾。在矸石山上种树谈何容易!但壶关人认准的事决不放弃。王五全,就是壶关坚韧“疙瘩”精神的代表。上世纪70年代,农民王五全想承包100亩山坡造油松,村里人都说他有点“傻”,妻子都说他脑子有问题。但王五全靠着一股韧劲,经过二年的琢磨与不断试验,终于总结出来了“阳坡育苗阳坡栽,应坡育苗阴坡栽,就地育苗就地栽”的矸石山上造林的技术,解决了干旱山区造林的难题。他发明的造林技术,被拍摄成科教片推向全国,创造了太行山上矸石山上造林的奇迹。
说起雄浑粗狂,妩媚多姿的大峡谷,不能不想到大峡谷的拓荒人栗建平。30出头就是林业局副局长的栗建平,当年有当局长,乡镇书记的更好选择,但他毅然选择了开发大峡谷的艰难,他说:“我是大峡谷的儿子,我走出了大山,但大山里的人民还在贫困中挣扎,我很难受!”对栗建平的而选择,社会上的好多人说风凉话,不理解,甚至说他出风头捞资本。但他不顾社会上的闲言碎语,默默地钻进大山,去寻觅理想的开发景点,这一干就是十余年。十余年间,他他变了大山深处的每一个山沟,穿破了几十双球鞋,承受了莫大的压力,靠着韧劲,硬是在要钱没钱,要人没人,要经验没经验的艰难中创造出了一条旅游开发的光明大路。
当你今天畅游美丽动人的大峡谷时,可曾知道历任开发者吃了多少苦,作了多少难,费了多少心血,受了多少白眼与刺激。没有他们坚韧的精神,就没有今天的大峡谷,更不会有富裕的峡谷人民。
壶关的坚韧精神,弥漫在护官大地的每个角落,展现在壶关的山山水水。这种精神生生不息,代代相传!