雷锋精神的真谛作文900字
“滴水之恩当涌泉相报”,这句古语是世人皆知的。别人帮了我,我总想法子回报人家。这样,我才觉得心安理得。由此,我想出了一个意想不到的“奇妙”回报——学习雷锋
雷锋是助人为乐,不求回报的人,是他让我们感到人间处处有真情。老师曾经说过:“我为人人,人人为我。”只有为他人付出,不求回报,当自己遇到困难时,别人才会伸出援助之手,帮助我们。
有人说,学会付出,生命因心灵的高贵才变得伟大。
大千世界无处不存在那些可以让我们感动的事物。只是我们缺少一双会发现它的眼睛,不,还有心灵。请借我一双慧眼,打开我本来热情的心吧。
假如我是小鸟,我会唱出美妙的歌;假如我是树苗,我会尽我所能装点自然;假如我是江河,我会滋润万物,让世界充满生机;假如——,无论我是什么,无论我以什么方式存在,我可以忘记周围的一切,甚至可以放弃自己,但有一样东西是不可磨灭的——那就是付出和回报。
付出和回报的前提来源于无私。生活中,父母对子女的关爱,老师对学生的关怀,他人无意间的一句问候,这些都是无私的。付出与回报的前提也来源于道德。回报和付出并非物质上馈赠的一份大礼,一份等价的酬谢;雷锋精神绝不仅仅是为他人做一点点事,说几句感激的话,这些还不能叫做真正的回报,真正的付出,真正的雷锋精神。
那真正的雷锋精神究竟是什么呢?
有人曾经说:雷锋精神是为他人付出,不求回报的无私大爱。付出和回报这才算得上是雷锋的最高境界,我们都在人生的长河中续写生命的故事,无论何时何地,回报必定是一个永不磨灭的印象。我们认识世界,也理解世人的思想。也许在精神与物质之间,通常世人都会更看重物质,但回报却恰恰相反,雷锋精神,应该是尽可能将自己最纯洁,最美好,最有价值的一切,由衷地为他人付出;应该是从精神到心灵作出的无私贡献。
“赠人玫瑰,手有余香”,“田野中饱满的谷粒深情地望着自己的根,想回报大地母亲的哺育之恩,仁厚的大地母亲却以她宽光的胸怀婉拒了谷粒,希望他将自己的一切贡献给更需要他的人们。”这些,都是解释“回报与付出”的华彩之辞,所以,雷锋精神的真正含义就是无私地为他人多做贡献。