爱国主义精神打动我作文900字
爱国主义是中华民族崛起的力量源泉,是中华民族伟大复兴的强大动力,是中华民族继往开来的精神支柱。古往今来,多少历史人物满怀爱国主义情怀,为我们留下了许多光辉的著作,智慧的思想,不朽的功绩,激励着我们不断去攀登更高的山峰。爱国主义精神已经深深地打动了每个中华儿女的心,更深深地打动了我,激励着我。
从小我就听爸爸妈妈给我讲许多爱国英雄的故事。有匈奴不灭、誓不还家的霍去病马不卸鞍奋战一生;威风凛凛的大将军戚继光奋勇杀敌,勇退倭寇;手持节杖、塞外牧羊的苏武终究保持民族气节,不辱使命;精忠报国的岳飞留下了收复失地、还我河山铮铮誓言;还有才思泉涌的丞相范仲淹,从小家境贫寒,但不屈不挠,自强不息,最终为朝廷效力,成为一代名臣;近代孙中山“驱逐鞑虏、恢复中华”救亡图存的爱国义举……。这些数不胜数、不胜枚举的例子都是爱国主义的体现。
我最敬佩的还是民族英雄郑成功。郑成功青年时代,正赶上了清朝打败明朝,台湾被荷兰人侵占,导致祖国分裂,他暗下决心,一定要将台湾收复,实现祖国的统一。1661年3月的一天,郑成功率领两万多士兵,乘大小战船数百艘,从福建金门出发,途经澎湖列岛,展开了收复台湾的伟大壮举。他给荷兰总督发去一封招降书,义正言辞的指出:“台湾是我们中国的土地,但长期以来被你们国家所霸占,今天我们要将它收回来,你们应当把土地归还。”
收复台湾时,郑成功联合当地居民,形成了“军民一家亲”的战斗精神,同仇敌忾,英勇抗敌,在台湾西部沿海与荷兰军队展开多次激战,最后彻底赶跑了荷兰军队。他收复台湾之后,使台湾的经济文化得到了长足的发展。
几百年来,正是有着这种维护统一、反对分裂的爱国主义情怀,台湾不论经历多少风雨、多少磨难,但它始终都在祖国母亲的怀抱中。正如习主席说的,“在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。”
“少年强则国强,少年进步则国进步,少年雄于地球则国雄于地球”,作为新时代的我,要从现在开始,从每时每刻开始,努力学习好每一门功课,认认真真,踏踏实实,奋发有为,天天向上,长大以后做一个对国家,对社会有贡献的人,竭尽全力去报效祖国,把祖国建设地更加繁荣昌盛。