我们热爱和平,我们不喜欢战争,但在这个世界上,枪声、炮声、爆炸声则远远多于鞭炮声和礼炮声。就在刚过去的20世纪,全世界发生的大小战争总不下400次!在两次世界大战中,人类更是付出了惨重的代价。在中国,“九一八”的炮声,卢沟桥的枪声和南京大屠杀中30万中国同胞的呼告声,时时使我们警醒。
战争把人逼近死亡,千千万万的人儿在可怜巴巴的期望它的结束。
我们的祖国就遭受一场有一场惊天动地战争的劫难。“九一八事件”,东三省沦陷,流浪儿到处流浪,无家可归;“七七卢沟桥事变”,日军大规模进犯北京城,国都沦陷,关系国家存亡,;“南京大屠杀”,30万同胞死于日军枪下,血流成河……这种种的种种没有一件不让人胆战心惊。八年的抗战,我国的国民为此付出了惨重的代价,从此走上了一条艰难陡峭的山路。那时,我们的人民不仅要时时忍受侵略者的蹂躏,受欺侮,受侵略,没有自尊,没有人格,还要忍受饥寒之苦,任让侵略者呼来唤去,任由他们摧残折磨。老百姓们这样苟且活着,到底是为了什么?为了反抗,为了斗争,为了让他们的子女过上好的日子。经过八年坚苦卓绝的斗争,我们终于取得了胜利,人民终于露出了笑脸。
“铸剑为犁”的雕像在联合国总部前已矗立了四十多个春秋,可是和平的钟声并未向全世界渴望和平的人们敲响。战火和死亡仍然时时践踏着公理和正义。世界何时才能铸剑为犁,和平永驻?
21世纪的今天,我们更加热爱和平,但战争并没离我们远去。在刚刚平息的伊拉克战争中,美英联军,他们的双手沾满了伊拉克人的鲜血,他们疯狂地玩着进攻游戏,他们的飞机无数次的进行轰炸,坦克潮水般地向前涌。他们不知羞耻地打着维护世界和平的旗号去侵略,去发动战争,去维护他们所谓的和平,去实行他们的计划。
在美英联军的炮火中,闪烁着一双双期盼的眼睛,他们渴望停止战争,还给他们安宁家园。他们愤怒,怒火伴着战火一起燃烧;他们痛恨发动战争的人,恐惧使那双双纯洁的眼睛变得黯然无光。
邓小平爷爷说和平与发展是当今的主旋律,但形势不容乐观,世界时时燃起的硝烟仍未烟消云散。
血雨惺风应有涯,铸剑为犁应有日!
我已离开家乡二十年了,一想到要回故乡,我恨不得插上翅膀立刻飞到故乡。我坐着车子慢慢地在家乡的小路上行驶着,我看着家乡的山、水、花、草仍然还是那么的美好。
到了村庄的门口,想看看那条小溪和那座木桥,我就立刻跑到那里。“咦?家乡的木桥怎么不见了呢?”我怀着疑问说。原来家乡的木桥已经变成弯弯的石拱桥了。小河的水还是这么清澈,我看见河岸边还有几个小孩子在那里扒开石头找小鱼、小虾、小螃蟹玩,这件事使我回忆起我的童年趣事。突然,有人叫了一声我的名字,我被这个叫声惊醒了。原来是大哥、大嫂,我像小孩子一样跑了过去,紧紧握住哥哥的手,久久不肯放开。我问大嫂:“你们为什么会来这呢?”大嫂说:“我们是怕你迷路呀!”我笑了笑,心想:这是我自己的家乡呀!我怎么会迷路呢?我们走呀走,到了一条马路前,我觉得既熟悉又陌生,原来是回家的路,这条路由原来的小石子路变成了现在的柏油路。我们一边走,大嫂一边介绍着:“这是张家、那是李家……”“那是什么?”我问。大嫂回答到:“那是矿泉水公司”。我们的地底下有对人类有益的矿物质,难怪我们村的水那么甜。我们来到一栋大洋楼面前,大哥、大嫂说:“我们到家了”。这时我才醒过神来。
到屋子里时,我看见桌子上摆满了菜。晚上,我们一家人坐在桌子旁边有说有笑,整个屋里充满了欢笑声。