五年级上册一单元作文:《我的长生果》读后感
我终于明白了一句话:"读书破万卷,下笔如有神" 读万卷书,写作 文就简单无比了!从作者写的每一个符号。我恍然领悟:"醉心读书,受益无穷" 书是一个你身边的朋友!一个时时刻刻与你不分离的好朋友。我从作者的字里行间深刻的了解到书中蕴含人类最宝贵的精神财富。虽然表面上书是质朴无华的,但是在我们心中它是荣华富贵的!我从作者从内心发出的真情实感的字迹中我能体会到作者是那么”如饥似渴”的读书。
课文主要通过三个小故事,写出作者对书热爱之情。作者最早读物是种叫香烟人纸片,正面印画,反面印字,过后作者又看到真正书,她天天如饥似渴读书,积累许多知识,使她作文水平提高许多。叶文玲小的时候读书从不是走马观花,而是细细地读细细地品味,我向她学习,每每读完一本好书我都会挥笔泼墨,潇洒地写上一篇读后感。文章通过两件事写出书对她好处,在写作文她不像别人样千篇律,而是用自己心去体会写作文。通过写作文作者也悟出两条道理:,作文要构思别出心裁,落笔也要有与众不同鲜味才行。二,作文要写真情实感,作文练习也是离不开借鉴与模仿。篇课文中还积累不少词语:津津有味、天长日久、囫囵吞枣等。
情真意切,真实可感是本文的一大特点。作者开篇便说:“书,被称为人类文明的‘长生果’。这个比喻,我觉得特别亲切。”然后以一连串美好的影象-蜂蝶飞过花丛,泉水流经山谷,流光溢彩的画页,跳跃着欢快音符的乐章,来形容少年时代读书生活的美好。在对具体读书生活的回忆中,作者对自己的阅读及其感受描写得极为生动传神,使人仿佛看到一个如饥似渴地读书的孩子,沉迷于书中的世界,汲取着营养,在一天天地成长。尤其是两次作文的实例,有力地印证了阅读的功效。“我的长生果”的寓意不言自明。在行文中,作者还恰当地运用了大量的成语,和饱含情感的叙述结合起来,增强了话语表现的动感和力度。在结构上,从首段的点题、总起,到按时间顺序的回忆,使得全文线索清晰,完整紧凑。
许多著名人士都把书比喻成一个又一个有意义的东西。托尔斯泰把书比作钥匙;高尔基 把书比作阶梯;赵书理把书比作矿藏;莎士比亚把书比作营养品。而我知道的格言也是从书中获取的。就像古人说的那样:“读书破万卷,下笔如有神。” 书得细细品味,才能读懂。我读书,是先预习,提出不懂的问题。自己先试着探究,如果实在不知道,可以在第二天上课时,和老师同学交流讨论,发表意见。有时,我读书时,遇到一篇很好的文章,或好词好句,我会随手摘抄下来。有时读到感人,令人悲伤的结局时,我会发挥自己的想象力续写续集。这样不仅锻炼了我的想象力还提高了我的语言表达能力。 这单元让我懂得了很多,就像冰心奶奶说嘱咐的那样:“读书好,多读书,读书好。”“醉心读书使我得到了报偿。”这是《我的“长生果”》中的一句话,正是那样,这篇文章的作者叶文玲曾经还说过一话:“假如不是读过几百部真正的小说,我决不可能写出那八百个字。”我如果没有读过那几本蕴涵知识的书,我也决对不可能知道这么多的知识。
书籍是人类进步阶梯;书读百遍,其义自见。要攀登知识高峰,向顶峰发起冲。她对书的热爱深深的感染了我。使我对”书”也产生了热爱。从作者的好词,好句中我同样发现读书可以帮助我们找到一些生动的词语,词句。书就像一个丰富的营养集。无时无刻的帮我们补充能量。同时也证实了那句名言:”书籍是全世界的营养品。---莎士比亚。”
总而言之,统而言之。从”叶文铃”的讲述使我对书有充满了兴趣”读书好,多读书,读好书”