凌雪在听完他老公说今年不装修房子时,心里突然很烦躁,就像有块石头突然压在心间。虽然他说的不轻不重,云淡风轻。
记得十二年前,凌雪无意中看到老公写的日记,里面的几句话让她至今连标点符号都记得清清楚楚:“爸爸,妈妈,求求你们,别这么快就让我结婚,我还想咱们一起吃饭,我还想让妈妈在村口等我回家!别骗您的儿子了,什么结婚后还可以一起吃饭,我知道你们都已经定好什么时候分家了。”
记得当时在马路上凌雪就哭得梨花带雨,她不怕吃苦,不怕受穷,可她怕的是要一辈子牵手的人心里没有自己。
后来,还是与他结了婚,还是在老家叔叔大爷的主持下分了家,不过还是在一个小院里。
老家的那个小院里有凌雪太多的泪水。现在想想,凌雪也只能怪自己不懂变通,不会与人相处。
婚后不久的凌雪就发现她遇到了一个个性倔强,"蛮不讲理"的公公爹。可偏偏凌雪虽是年轻气盛但却不善言谈,不会争辩。
现在想想,也真难为了婆婆,为了维护她而顶撞了公公,被打的满身伤痕;当公公站在小院里破口大骂而凌雪的爱人却只能抱着她哭时,凌雪的心中充满了委屈,愤恨,甚至,甚至绝望。
想想自己是家里的老小,自幼有哥哥护着,有姐姐疼着,更有父母如宝般宠着,她何时受过这种委屈?那时。就连同事也说,婚前的凌雪拾无忧无虑的,不知道流泪的。可婚后,没见她哭,但却总是见她眼睛红得像个水蜜桃。是,那时的凌雪,真的很受伤。
好不容易,他们所在的小城买了房子,也如愿以偿的有了一个可爱的儿子,幸福毫无征兆的降临在凌雪的身上。那时,每天的凌雪都是笑着醒来。
后来,儿子大了,凌雪家的日常开支也越来越大,当她找到第一家应聘单位时,她终于明白,儿子她已经无法继续自己看护。于是,她们便将婆婆请来。
再后来,婆婆担心公公一个人吃饭不方便,于是善良的凌雪与公公爹再次同挤在一个80平米的屋檐下。
坦白说,公公爹的脾气改变了好多,婆婆平时忙,他会做好饭菜等着凌雪回家吃,而且他会每天变着花样为他的宝贝孙子做饭,也知道对孙子疼爱尽量不溺爱。而凌雪也尽量的少说话,她还是怕自己的一个不小心会惹怒了公公爹。
早上不管多晚,不管上班是否来的及,凌雪都会将碗筷刷出来,将餐厅收拾干净。因为婆婆说:“碗筷,早上你最好都刷出来,要不你爸起来看到不刷就烦。”
夏天,不管天气多热,回家还是和上班一样,穿的板板整整的,因为公公在,不方便。
总是不敢明说想要买房的迫切,可凌雪真的很想很想有个可以偷懒的空间。有个可以穿的很随便的地方,有个可以和他大声说话甚至争吵的家。
终于买房了,也交房了,凌雪正憧憬着可以快点自由时,他却很轻松的说不要装修了,明年一起时,凌雪心里失望极了。突然就想起了十二年前他写的那篇日记,忽然就想起来他想和父母住在一起的那些文字。
"我呢?有没有考虑我的感受?"凌雪对着蓝蓝的天空傻傻的想!