股肱耳目——股:大腿;肱:手臂。旧时指鼎力辅佐帝王的大臣。现比喻十分亲近的办事得力的人。
贵极人臣——君主时代指大臣中地位最高的人。
虎体鹓班——虎体:老虎勇猛强健,比喻有才能的将相;鹓班:鹓鸟飞行有序,比喻朝官行列。比喻朝廷文武大臣。
九锡宠臣——九锡:古代帝王赐给重臣的车马、虎贲等九种器物。形容位高权重,深受皇帝宠信的大臣。
举笏击蛇——笏:古代大臣上朝时拿的手板。用手板将蛇打死。比喻有胆识。
括囊拱手——括囊:像扎好的口袋一样不说话;拱手:指无所作为。指大臣不谏言,就是无所作为。
列土封疆——列:同“裂”;封疆:划定疆界。帝王将土地分封给大臣。
满床叠笏——笏:古代朝见时大臣所执的手板,用以记事,指里指高官。床上堆积着高官所执的手板。比喻家门昌盛,做高官的很多。