蛇灰蚓线:比喻有相应的线索可循。
蛇雀之报:指大蛇衔明珠、黄雀衔白环报恩的故事。隋侯出行见大蛇被伤中断,以药封之,蛇乃能行,岁余,蛇衔明珠以报之,谓之隋侯珠、明月珠。见《淮南子·览冥训》汉高诱注、晋干宝《搜神记》卷二十。杨宝幼时见一黄雀为鸱枭所搏,坠于树下,为蝼蚁所困,宝救之养百余日飞去,其夜有黄衣童子以白环四枚相报,并云当使其子孙洁白,位登三事,有如此环。见《后汉书·杨震传》李贤注引《续齐谐记》。后以“蛇雀之报”为报恩的典故。
笔走龙蛇:喻文笔纵放,挥洒自如。
蛇行鳞潜:比喻行动极为谨慎隐蔽 。
蛇行鼠步:形容胆小谨慎 。
拨草寻蛇:①比喻执意寻找。②比喻招惹恶人自找麻烦 。
草蛇灰线:比喻事物留下隐约可寻的线索和迹象 。
蝉蜕蛇解:①如蝉脱壳,如龙蛇换皮。比喻解脱而进入更高境界。②后世道教多以指羽化成仙。
打草惊蛇:喻惩彼戒此。语本宋郑文宝《南唐近事》:“王鲁为当涂宰,颇以资产为务,会部民连状诉主簿贪贿于县尹,鲁乃判曰:‘汝虽打草,吾已?也惊。’为好事者口实焉。”《里语证实·打草惊蛇》引《续常谈》作“汝虽打草,吾已惊蛇”。注云:“言汝诉主簿贪贿如打草,则我为蛇之被惊知戒矣。”后用以喻作事泄密而惊动对方 。
打蛇打七寸:比喻做事把握住关键,才易于制胜 。
斗折蛇行:形容道路、河流等曲折蜿蜒 。
蝮蛇螫手,壮士解腕:比喻面临危急,当弃小以全大。语本《史记·田儋列传》:“蝮螫手则斩手,螫足则斩足。何者?为害於身也。”
惊蛇入草:形容书法活泼有力。
龙蛇飞动:形容书法笔势遒劲生动。
走蚓惊蛇:形容矫健迅捷的笔势。