我们中华民族是名扬世界的国家。我们名扬世界,不仅仅是靠着祖先吃饭,也更是因为我们自古以来就是誉满全球的文明古国。这种文明不是一朝一夕能炼成的,这需要两千多年的磨砺和考验。我们铭记着长辈的谆谆教诲,才造就了历史上的今天。可能大部分同学都没有听长辈说过一次正规的训话,我也不例外。可爷爷对我平时的教育可是一点儿也不少。
在所有爷爷对我的教育中,这个应该算是最重要的:小时候吃饭,总是爷爷在重复这几句:筷子不要插在饭上、吃饭时把嘴闭上、筷子不要横着放在碗上——每当我把筷子横着放在碗上,我的婆婆总是在我的腰间来上一记九阴白骨掌:“谁叫你这么放的!?”然后再以迅雷不及掩耳之势把筷子拿到桌子上。回家之后,吃中饭时,我要添饭便将筷子放在桌上,却不幸躺枪:“谁叫你这么放的!?”我那有洁癖的妈妈又是一掌袭来,只不过位置不同罢了。我的脸一阵剧痛。“婆婆!”我理直气壮地回答。气氛一下变得尴尬起来“哦——哦,那对不起哦。婆婆是因为这样做不吉利才不让你放的。这样放不干净。”我的愤怒和激动被压了下去,好奇心被吊高。“呃,这么做哪里不吉利了?”“在乡下,筷子横放在碗上是给的亲人吃的。”原来是这样。“不过在这里你,你就不用这样了。”“不!”我坚定的说。“婆婆说做人要诚实守信,不能在别人不知道的情况下做有违诚信的事。”
妈妈看着我,脸上的表情由平静变成惊讶,一堆堆的皱纹风起云涌,最后嘴角扬了起来。我突然明白,婆婆讲的,那既不是家规,也不是家训。诚实守信,诚实待人——诚实,才是我们家真正的家训。