没有规矩,不成方圆。
国庆佳节,举国欢腾。在中华人民共和国成立64周年之际,我不禁想起那些为了给我们带来现在的幸福生活而牺牲的老一辈革命家们。于是,我便利用长假时间阅读了《伟人故事——毛泽东让中国人民站起来》,书中毛泽东勇敢果断、英明睿智的形象给我留下了深刻的影响,他的所作所为也让我获得了许多启示。
《伟人故事》这本书讲述了毛泽东从出生、入学到参加革命运动、最后解放全中国的艰辛历程。而书中给我留下最深印象的是“巧渡金沙江”。
红军四渡赤水后,决定以最快的速度抢渡天险金沙江,甩开国民党军队。但因没有云南的详细地图而耽搁了时间。在截获云南详图后,毛泽东立刻同中共中央、中革军委负责人研究抢渡金沙江的行动部署。然而,在军委干部团到达皎平渡口之前,国民党军已经封锁了皎平渡口附近的所有渡口,还没收了所有的渡江船只。在这危急关头,红军俘虏了正在巡逻的国民党兵,缴获了船只。得知北岸国民党军防务松懈,总参谋长刘伯承立即命令一个连的战士利用船只秘密渡江,没有费一枪一弹便完全控制了皎平渡口。当晚毛泽东等率军委纵队赶到皎平,过江后在北岸组成渡江指挥部。因船小人多,中央政治局委员陈云严肃告知各部队渡江纪律:有序上船,严禁争先恐你推我搡,无论是谁,都一律服从船上司令员的命令。就这样,从五月三日至九日,七只破船载运了两万多部队及无数骡马,未失一人一骑。
国民党军平日里防务松懈,上下不同心,才致使关键时刻被红军攻破防线,失去“围剿”成功的机会。而红军正是因为领导人无与伦比的组织能力以及严明的军队纪律、众志成城的决心,才能在短短七日内,利用七条小船成功抢渡金沙江。
一个军队,只有有了纪律,才能长久地打胜仗,才能名留青史。而我们,在团队比赛时,也是只有团结一心,秩序井然,才能获得最终的胜利。由此可见,“没有规矩,不成方圆”,一个团队,只有有了严明的纪律和高度的凝聚力才有可能冲破一切风雨阻碍,达到顶峰。