暑假里,妈妈看我在家无所事事,于是便给了派发了一个任务,就是带妹妹。因为妈妈看我一个人太无聊,于是找个妹妹来陪我,其实也是让我教她一些东西。
妹妹长得很可爱,有一双水灵灵的大眼睛,眨呀眨,好像夜晚的星星,樱桃小嘴很是好看。因为她的眼睛很大,睫毛也长长的,并且头发有一点点卷,显得跟一个外国小孩儿一样。自从有了妹妹在身边陪我玩,我觉得日子变得非常的有趣,可是时间长了,我发现,她很喜欢问我为什么。比如她会说,为什么夏天比冬天要热?为什么要吃冰箱里面的食物?为什么冰箱里面的食物是冷的?为什么要炒菜?
开始我还觉得妹妹问的问题很好笑,后来时间一长,我觉得她很烦,而且很多问题连我自己都不知道答案。
为了解决妹妹的问题,树立一个知识渊博的姐姐形象,我决定去书店里买一本《十万个为什么》。买完书后,我每天趁妹妹下午睡午觉的时间,就去仔细钻研那本书。然后等妹妹醒来的时候,我就能她一些问题,我知道她肯定不知道答案,于是我就帮她解答。那天中午,她拿着一碗饭,跑去电视前面看电视,我阻止了她。她睁开了那双水汪汪的大眼睛,很天真的问我:为什么不可以边看电视边吃饭呢。我装作很有学问的告诉她:那是因为吃饭时,胃产生大量胃液,消化外来食物。而你看电视的时候,注意力全集中在电视上,影响了胃的分泌工作,减少胃液,增加了胃肠的负担,导致消化不良。妹妹昂着头,听我说了那么一大堆,虽然她好像不明白的样子,不过觉得似乎很有道理,于是她便改掉了这个坏习惯。而且后来每当她看见别人边吃饭边看电视的时候,她都会用我这一套理论来跟别人讲。我觉得我这种方法很奏效,不仅能够潜移默化的教会她很多东西,而且她也能将这个知识讲给别人听。
后来有一天,她又问了我一个问题:那个吃饭时不能看电视的理论是谁说的?为什么要这样说?被妹妹这样来个突然袭击,我整个人瞬间懵住了,因为《十万个为什么》上面也没有说是谁说的。突然被问题难住的我显得十分的苦恼,于是我赶紧去请教妈妈,妈妈笑了笑,她说我小时候跟妹妹一样,也喜欢问她很多个为什么,而她经常做的办法就是带领我去寻找答案。每当我自己找到答案的时候,我就不会再去问为什么了。
我点了点头,似乎明白了什么。于是每次妹妹问我为什么的时候,我都会带着她去实践,或者去图书馆,再或者就是去网络上寻找答案。实践出真知,这样做虽然显得我不是非常的学识渊博,没有树立智慧姐姐的形象,但是朝夕相处中,我能够与妹妹一起学习,一起进步,一起成长,非常值得!