在完成上面的几种方法之后,我们可以在文章的结尾部分联系社会现实实际,使文章具有现实针对性,进而揣摩命题者的命题意图,使全文主旨走向深刻。
同样一篇题为《星星之火,可以燎原》的2012广二模文章的结尾如是说:“就像今天,我们不能阻止十八路人冷眼旁观,但却可以改变自己,做弯腰拾起道德的第十九人。让爱与善良之星火燎亮整个中华大地。”
这篇文章的结尾回到现实热点,让高远的立意落到实处,体现现实关怀。
当然,以上几种途径在具体操作过程中不可能全部用到,临场写作时能用上两到三个,已经实属不易。笔者认为将上述方法加以实用的最好作文模式是“六段论式”:
第一段, 开门见山,提出中心论点。
第二段, 详例剖析,叙议结合。(叙事不要过于详尽,首尾是议论性评价文字,中
间是高度概括性地叙述。)
第三段, 略例排比,形成气势。(三到四个为佳)
第四段, 反面事例。和上面的二﹑三段形成正反对比。
第五段, 辩证分析,结论不可绝对。