1、李白铁棒磨针
2、蜜蜂如何酿蜜
一只蜜蜂在酿出一公斤蜜需要往来飞行30万公里,吸取1200万个花朵的汁液,每次采集归来,还要把汁液从胃里吐出,由另一只蜜蜂吸到自已胃里。如此吞吞吐吐120次到340次,汁液成蜜汁,但这时的蜂蜜,还有大量的水分,不适宜储藏,蜜蜂还要不断的鼓翅扇风,使水分蒸发掉,最后变成浓稠的蜜糖。由此观之,蜂蜜酿自于蜜蜂锲而不舍中。
3、名人的“每日”
著名科学家钱学森,每日黎明即起,坚持听中央人民广播电台六时的“科学知识讲座”;
著名画家黄宾虹生前每晚必画,一次可画8张;
著名气象学家竺可桢每天观察天气,记录气象日记;
孙中山在国外流亡时期,经济十分困难,但他省钱买书,每日必读,他说:“我一天不读书,便不能够生活。”;
俄国大作家车尔尼雪夫斯基每天必写,1862年,他被沙皇政府关进牢房,在牢里778天,克服了重重困难,坚持写出了举世闻名的长篇小说《怎么办》等一系列小说。
4、成功的“铁律”
马克思写《资本论》花了40年。达尔文写《物种起源》花了20年。
哥白尼写《天体运行论》花了36年。歌德写《浮士德》花了60年。
司马迁写《史记》花了15年。李时针写《本草纲目》花了27年。
曹雪芹写《红楼梦》花了10年。
从以上几个数字里,我们可以看出,要成就一项事业,需要持久的恒心。所以,巴尔扎克说:持续不断的劳动是人生的铁律,也是艺术的铁律。