现实与追求高中生优秀作文
黑格尔说:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事,注定没有未来。”
我们需要那些仰望星空,追求理想与科学的人。他们在自己的领域,在普通人无法企及的高山上求索。那些人像梭罗那样,把对俗世名利的追逐化为对星空的幻想,当其他人为了锱铢之利斤斤计较,习惯于用数字衡量人生的价值,梭罗却在广阔的自然中找到了方向,在浩瀚的星空里找到了最纯真的梦想。
但在追求理想和寻梦的过程中我们需要物质准备,我们需要食物果腹,需要衣物御寒。同时,我们需要精神满足,我们需要关爱助以成长,需要支撑助以成功。我不敢想象,这世上若没有了那最原始,最本真的悲天悯人、同情弱者的人文情怀,人们的心会被钢筋水泥,各种各样的电子元件,横流的信息填充成什么样子?所谓“人之初,性本善”,在追求的过程当中,这些本真的的“善”又被磨灭了多少了呢?
在我们追寻未来的美好理想时,又岂能仅仅只靠那空谈的“梦”?
很高兴能在科学发展的迅猛势头与日俱增的今天,我们看到了科学发展进程给人类带来了不可计数的产品。随着各类新式厨具、新式布料、显微镜的出现,我们看到了科学为人类富足的物质提供帮助,有了科学探索的精神,我们能够开发和研制更多的有利于人类生活的新工具,这是科学探索的一大功用。正因如此,在科学探索的过程中,无论何种领域,无论深入与否,科学家们都在为人类未来的生活做出了不可磨灭的贡献,或许当下的成效不明显,但它总是有益的。列文虎克或许从未想过,他发明的显微镜对后人有如何巨大的影响。他只是本着求真务实的科学态度去研制,怀着虔诚敬畏的精神态度去追索。试想,没有了列文虎克的显微镜,许多领域的研究就无法开展,仅就医学而言,我们便无从得知病原体为何物。 所以我们在追寻科学的发展中,其实也就是在求得生活的高质量,得到高度的思想文,明发展。生活的质量不仅仅是指物质上的文明。只有物质,没有精神,人心早已死去,空有躯壳,又有何作为,只有物质文明,科学技术文化,没有精神文明,人文文化,只掌握高科技、而没人性、干坏事,失去了自己的纯真,终日碌碌无为,有物质又有何用?
没有物质,只有精神,是活不长久的。只靠一个国家、一个民族如果没有自己的优秀传统,没有自己的人文文化,就会被异化,不打自垮,就会成亡国奴,甘愿为人奴隶,当了奴隶还很高兴。所以说,人文文化关系着一个人、一个集体、一个国家、一个民族事业的成败。
海伦凯勒,她完全可以一心埋头读书,研究科学,但她本着悲天悯人的人文情怀,她选择为世人熬制一锅心灵鸡汤。她写下多部著作,为美国盲人基金会筹募基金,为各类慈善事业献出自己的力量。她在用自己或许微薄的力量,尝试着去温暖他人,去感染更多的人去做这样的事。因而,人文情怀带给了我们精神满足。我们离不开人文情怀,也离不开科学探索。我们追寻探索,是因为梦想很美。脚踏实地,是因为道路坎坷,圆梦艰辛。
追寻理想,超越现实的束缚找寻梦想。脚踏实地,用自己的双手使梦想照进现实。人类需要仰望星空,追寻理想,因为没有星空的照耀,我们的路不会有前方。但是,在仰望星空的时候,也不能忘了脚踏实地,为他人为社会切实地做点什么。只有我们脚踏实地,才可以用自己的每一个脚印折射出星空的绚丽。
既然目标在远方,便只顾风雨兼程,留给世界的只能是背影,出发,一步一步,才能摘取梦想。