现实和梦想作文
现实就是脚踏的大地,它真实、厚重、平凡,真是他的千古不变才让我们人类生活安心吧!
梦想就是头上的天空,它灵动、轻盈、绚丽,正是它的瞬息万变才让我们人类奋勇追逐吧!
茫茫空野,浩浩苍穹,悠悠岁月,渺渺人生。身在无边无际的空间里,看着自己微似灰粒的身躯;身在千万年前的古迹前,看着自己短似朝夕的生命;身在七色彩虹的光环下,看着自己简似白纸的生活;身在高雅皎洁的月光中,看着自己丑似蠢猪的举止;——这一切的一切不只是让我们相形见绌,更是让我们从心底地震撼、恐惧、无奈!于是,只有真是、厚重、平凡的大地能给我们以慰藉。
脚踏在大地上,我们才有真实感——感觉到自己的真实存在,才有厚重感——感觉到自己的“分量”,才有平凡感——感觉到自己和万千生命在一起的平凡,这样我们有了岸上黎明的坚强所在,又与万千生命团结在一起,我们才恩那个心安理得、气定神闲地生活在每一天的现实里。也因此我们才有机会、有能力仰望天空,追逐变幻莫测的梦想。
一颗种子如果就藏在安全、温暖的土壤里不出来,那它离死不远了——并且它的整个族类都可能因此灭绝!我们人也是一样,如果就只贪图现实的真实、厚重、平凡而甘于平庸甚至苟且偷安、得过且过、目不远眺、心不上进、脚步前行,那我们必将枯死在温暖的怀抱中!
天空的灵动让我们的心废除巴掌大的房子,吸取天地的精华,所以我们人类才能成为最灵性的生命;天空的轻盈让我们的大脑突破身体的狭隘,经天纬地无所不至,所以我们人类才能改变世界为如此繁华;天空的绚丽让我们的灵魂脱染于污秽,美化熏陶,所以我们人类才有那么多感动天地的事迹!
但同时也得看到,由于不当的灵动、轻盈、绚丽,我们现在多有些浮躁、虚伪、势利、贪美,——这一定是因为我们忘了自己其实是多么的渺小之故吧!
渺渺人生朝夕间,金权名利似青烟,猝而灯灭皆枉然,垂暮之年徒喟叹!
现实是生活,梦想是追逐;现实是过程,梦想是重点;现实是大地,梦想是天空。
在享受现实中追逐梦想,在珍惜过程中追逐梦想,在立足大地上遨游天空!
现实和梦想必须完美地结合起来,让脚在真实、厚重、平凡的大地上生根,把手、脑、心触向灵动、轻盈、绚丽的天空。这样我们会发现:现实多么精彩,梦想多么美好!