在一个烈日炎炎的夏天,一位农夫面朝黄土背朝天,汗如雨下地挥舞着锄头,泥土不时地扑面而来,他拿起挂在脖子上的毛巾,一边擦拭着脸上的汗水,一边走到一棵大树下坐了下来。
忽然,一只灰色的长耳兔从旁边的草丛里飞奔而来。它看到了农夫,一个急刹车,不想却一头撞到旁边的一棵枯树桩上,撞得顿时四脚朝天,农夫起身,捡起撞晕的兔子,嘴里乐呵呵地说道:“今天可以吃大餐了。”他哼着小曲儿,也没有拿起田地里的锄头,朝家的方向走去……
酒足饭饱之后,农夫坐在椅子上,一边摇着扇子,心里面一边想着:这以后可以不用再去耕田了,不如每天就守在枯木桩旁边等着兔子吧!想到这里,农夫的嘴角轻轻地上扬……
第二天一大早,农夫就来到农田旁边。坐在他昨天坐的那棵大树下面。
中午的太阳火辣辣的,热得农夫两眼冒金星。晚上农夫拖着疲惫的身子回到了家……
几天过去了,农夫每天都来等候兔子。田里的高粱、小麦都耷拉着脑袋,一副无精打采的样子,而且一个个枯黄枯黄的,像一个个年迈的老人,田你的杂草也越来越多,越长越高……
这一天中午,无精打采的农夫像平常一样坐在大树下等着兔子的出现。忽然,草丛里传来沙沙的响声,听见声音,原本饿得发晕的农夫,顿时来了精神,跟打了鸡血一样,擦着脸上的汗水。
咦?兔子怎么半天没有出来?就在这时,他看到一个身影慢悠悠地从草丛里爬了出来。农夫定睛一看,他看到的不是兔子,而是一只满头大汗淋漓的乌龟,农夫瘫软了,一屁股坐在了地上,看着乌龟慢悠悠地一步一步朝自己爬过来。
“怎么会是只乌龟呀?你这慢悠悠的准备干嘛呢?”农夫问道。
“我正在和兔子赛跑呢!”乌龟回答。
“那兔老弟到哪去了?”
“按道理来说,兔子早就应该到了呀。”
农夫这才想起,十几天前撞在木桩上被他拿回家吃了的那只兔子。他把那天的事情原原本本的告诉了乌龟。乌龟叹了口气说道:“兔老弟呀,为什么这么着急呢?欲速则不达呀!连命都丢了。我这慢慢悠悠的,一步一步的,不也到了吗?”
听了乌龟的一番话,农夫觉得自己被乌龟感动了:
乌龟虽然慢,明明不是兔子的对手,但是坚持自己的目标。
可我呢?