现实与追求高中生作文
从前德国有一个伯爵,他偶然发现了一个通过把小玻璃片研磨成镜片来观察细小物体的人,并且用大量资金资助他,然后就有人提出意见说,外面还有那么多人受瘟疫的苦,你为什么要用那么多钱来帮助他做这件遥不可达的事。伯爵说道:“帮助他是因为我相信他做的这件事以后肯定会得到回报,当然我也会尽我所能来帮助你们。”一段时间后,他成功研究出了显微镜,并在医学等重多方面发挥了巨大作用,瘟疫疾病都得到了控制。在这个故事中,提意见的人代表了一种悲天悯人的人文情怀,他们是现实的;而伯爵则代表着一种关注未来的科学精神,他是有追求的;有了人文和科学,从而推动了社会生活的巨大飞跃。人文和科学相辅相成,缺一不可,共同促进生活的进步。
新中国刚刚建立时,百废待兴,人民处于极度贫困状态,国防力量也还十分薄弱。然而百年来中国人民所受到欺侮的原因也正是经济贫困、科技落后、军备薄弱。1954年,严峻的周边环境使中国开始在苏联的协助下发展核武器。可是发展核武器最大的困难就是资金和技术的短缺,尤其是在后来苏联撤出专家之后,新中国发展 核武器的进程步履维艰。这时出现了许多声音,有人质疑,我们现在连饭都吃不饱还去搞什么核武器?这不是让人民陷入更难堪的处境吗?可是中央领导人仍然坚持发展核武器,认为国防力量强大了自然就不会受到其他国家的藐视和欺侮,国内经济也就更容易发展起来。终于,中国第一课原子弹在1964年爆炸成功。果然,新中国的国际地位得到了提升,我国人民的腰杆子也更直了,拳头也更硬了,受列强任意欺辱的日子也一去不复返了,中国也可以长期在一个和平的环境下尽情地在经济、政治领域大展拳脚。那些质疑的人固然是现实的,他们不愿意看到人们忍饥受冻;而真正有长远目光的人不只关注现实,他们更关注未来的发展,他们有更高的追求。
就当前情况来看,我国仍然有大量的贫困人口,也需要国家拿出大部分的财力来援助他们。可是这样难道我们就要用用来发展的精力和财力来救助他们而导致发展停滞吗?不!我们要通过大力发展来增加财力、壮大实力,从而让我们有更大的能力来解决贫困人口的问题,使他们过上更加美好的生活。
套用现在特别火的陈欧体,那就是——“你只看到我的梦想,却没看到我的努力;你有你的现实,我有我的追求;你否定我的现在,我决定我的未来;你嘲笑我一无所有不配追求,我可怜你总是等待;你可以轻视我们的年轻,我们会证明这是谁的时代。追梦,是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但,那又怎样?哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。我是追梦者,我为未来代言。”
绿皮车是现实,而高铁是追求的未来,那么速度提升就是生活的进步;烧煤发电是现实,而核能发电是追求的未来,那么能源节约就是生活的进步;电话是现实,而手机的追求的未来,那么方便快捷就是生活的进步……
正确处理好人文和科学的关系也就处理好了现实和追求未来的关系。人文和科学并不矛盾,现实和未来也并不矛盾。生活中离不开人文精神,也离不开科学精神。人文精神会反哺科学,科学也会反哺人文精神。二者互惠互利,缺一不可。只有这样,我们的生活才会使现实幸福,未来光明,走向美好的未来。