虚拟与现实
“如果我能实现你所有的愿望,你愿意与我签订契约么?”
——魔鬼望着我的眼睛说道。
“我可以给你永恒的幸福与欢乐”,看我有点犹豫,魔鬼又补充道。
现实中,我活的并不快乐。我的父母都是工人,我们一家四口住在一个小房子里。我刚出生时就被告知不能够剧烈运动,也不能够和未消毒的人员过多接触。是的,我是一个免疫缺陷患者。
小时候我的整个世界就是我自己的房间。这个房间的房门是一种隔离门,并不经常开启。只有在吃饭的时候,偶尔会从门中间的窗口中传来一丝外面的气息。“今天妈妈换了香水”、“爸爸的汗臭味实在是绕梁许久”。我孤独,我所有的时间都用来看书。
如果你看见我,你一定会觉得我实在是瘦骨嶙峋。并不是吃的不好,因为不怎么运动,所以食欲很差。不过我可以坐一整天。一天我可以看一部莎士比亚。在我心中的朱丽叶,并没有什么特别的面孔。有时候,我会觉得她长得像妈妈。
我12岁时,家里给我买了一台电视机,放在我的房间里。这个电视一共有127个频道,包括16个英语频道和4个少数民族频道。我最喜欢的是16频道的动漫,24频道的电影、64频道的评书。只要有电视看,我就可以很安静、很平和。
电视是一个窗口,里面的世界很精彩,如果有可能,我希望我能爬进去。
第一次接触到VR (虚拟现实)的时候,我激动不已。技术人员告诉我说,他们正在研发一种设备,能够让我进入到虚拟世界。他们想要和我合作。我想都没想,就答应了。
我签了合约的那天。我父母的泪水布满脸庞,却没有哭。也许他们不知道该怎样,这既不是离别,也不是重聚。他们也不懂我会遇到什么。
我今年20岁,在浙江省杭州市神罗研究中心,参加2016年的高考。当我拿到这份试卷时,我亲吻了它,亲吻了这份试卷。因为袁腾飞先生说,这代表“稳过”。我环顾四周,透过摄像头看到和我同一个考场的其他29名考生,他们似乎很困惑。也许他们在想,旁边的这位“特殊考生”在干什么?
直到我们都开始写作文。看到作文题目的那一刻,我禁不住热泪盈眶。
我是一个身体在医院,灵魂却在高考现场的,“特殊考生”。
我,一刻,都不要醒来。