回到现实作文1000字
在移动互联网发达的这个时代,信息量过载,使得我们的时间仿佛都被切割快来了,它们正变得碎片化。
我们的生活被碎片化的东西所占据,比如几分钟的网上购物,比如在地铁上刷一刷社交网站,甚至,上厕所也要浏览“厕所读物”了。随着人们对手机依赖成瘾,若是没有它的陪伴,没有什么能随时拿出来“刷一刷”,心里就不踏实。而这样一来,很多事情都因“刷屏”而变得碎片化了,人们的心态和认识也受到了影响。
我认为碎片化生活的现状亟待得到改善。
当我们遇上碎片化生活,就很难集中注意力去一次性、干脆地完成一件事。因为时间被分割,被手机占用,专注度会受到干扰,自控力也会下降,这对于学习、工作和生活来说无疑是非常致命的。作为一名学生,我能举这样一个例子:本来一天中计划是写完作业,并复习某科笔记,但因为便捷的移动互联网,这一计划通常会留下“小尾巴”,日复一日,结果显然会令人苦恼。碎片化使人们的生活变得单一、百无聊赖,这样的生活缺少意义,碎片化也消解了某些意义。
当我们遇上碎片化生活,认知会变得浅显起来,心态也会变得浮躁。因为时间碎片化,我们没有足够的空间来进行思考,渐渐地,看事看表象,遇事急躁不耐烦,孤立片面地看待事物成为现代人的通病。比如社交网络上的造谣现象。年初的时候,有人造谣代孕合法化,网友们迫不及待地就开骂了,最近的南京火车站猥亵女童事件,网友人肉错了人,那位完全与世无关的男孩子就这样不明不白地受了铺天盖地而来的辱骂。造谣一句话,辟谣跑断腿,谣言还有营销号们鼓吹,在一边煽风点火。人们花几秒就自以为了解了真相,就开始打着正义的旗号发表言论,而不是去辩证地看待这件事,不去思考不进行博弈,这样的认知和心态上的改变是会造成一定后果的。
那么,该如何做呢?或者说,如何回归用辩证的方式思考呢?人们应去寻找生活的意义,回归到现实生活中去,而不是让日益发展的移动互联网成为牢笼和枷锁。应是人使物,而非物役人。对此,已有很多APP被开发出来,它们多用于冥想,有助于提高专注力;还有很多书吧,以供人们在清闲的下午能够放下手机去阅读;我们还可以腾出一天去逛街,去买个够,去社交,去认识更多有趣的灵魂,去将碎片化的时间整合起来。
所有包括移动互联网在内的工具都应被有效利用,人们应回到现实中去享受现实和生活,摆脱信息爆炸的负担和桎梏,并将碎片化的时间、光阴、人生整合起来,充实而有意义地度过。