1﹒为保护青蛙停奥运工程
澳大利亚为了2000年悉尼奥运会兴建奥林匹克公园时,曾因一群濒临绝种的青蛙而让工程停了数星期,以修改工程设计。最初,有关方面本想把青蛙迁到别处,后经慎重研究决定保留青蛙的栖息地,用布将这块地围起来,这样花在保护措施上的费用达到40万澳元。
2﹒古老的环保故事
古时候,江南某地有一小吏。一天,他到京城去送文件。傍晚,歇宿在一个旅馆里。旅馆里有口水井,井水冬暖夏凉,还有一丝淡淡的甘甜。小吏喝着井水,感到旅途的辛劳减轻了不少。第二天早上离开时,他顺手把马吃剩下的残草倒在水井里。过了一个月,小吏从京城回来,又来到这里。这时,天已完全黑了,他又累又渴,便从水井里打水喝。由于看不清,小吏又如同牛饮一样,结果喝进去一根草秆。草秆卡在喉咙里,吞又吞不下,吐又吐不出,不一会儿,就一命呜呼了。而这草秆正是他倒在井里的。古人为了吸取小吏的教训,便告诫后人:“千年井,不反唾。”