扁鹊去见蔡桓侯,说蔡桓侯有病在皮肤表层,赶快治。蔡桓侯说自己没有病。过了十天,扁鹊说蔡桓侯的病已经发展到肌肉里去了。可得抓紧治疗啊!蔡桓侯很不高兴。又过了十天,扁鹊说大王的病已经进入了肠胃,不能再耽误了。蔡桓侯连连摇头不治。又过了十天,扁鹊看了一眼蔡桓侯,掉头就走了。没过几天,蔡桓侯就病死了。
创业的过程会遇到很多困难,我们需要积极寻找对症下药的办法,也就要多听取别人的苦口良言。就像生了病要听从大夫的嘱咐,老老实实地医治。有了错误和困难,也一定要听取大家的批评,认认真真地改过。否则,一误再误,躲避现实,那么困难会越来越沉重,错误会越来越严重,以至发展到无法挽救的地步。