1.中国知名学者周海中在梅森素数分布的探究过程中有过无数次的失败;有一天,他受到“费马数”的启发,这为他后来解决梅森素数分布这一难题找到了突破口,从而提出了梅森素数分布的猜测,并给出了它的精确表达式。后来这项重要成果被国际上命名为“周氏猜测”。
2.新加坡南洋理工大学四年级学生洪伟强专业是语言学,但却对智能交通的主题非常感兴趣。他说新加坡非常重视智能交通,在学校时也参与过类似项目。已经有一家小小公司的他敏锐地从中看到了商机。参加APEC青年周活动,除了结交朋友,还有机会听到许多业界专家和大公司介绍前沿技术,让他觉得很有启发。