守株待兔之计
话说宋国“守株待兔”的农夫遭人嘲笑后,放下农业,开始了戎马生涯。这位农夫倒也改变了不爱劳动的恶习,在军中不断磨练,终于立下了功,被封为平南将军。
有一年,宋王因奸臣谗言,与楚国发生嫌隙。楚国百般容忍,终于,他忍不住宋国对他的挑衅了,对宋国宣战。宋国见楚国要打过来,慌忙命令那位农夫为元帅,组织兵力,防卫楚国。那农夫经过了几年的磨练,已经成长起来了。他先鼓舞士气,接着调虎离山,调开楚国大将和一部分楚国兵马。最后发兵攻楚军,最终三战三捷,把楚国大军赶出了宋国。农夫调兵遣将,前往追击,要一鼓作气攻破敌人。可在追击路上遭受伏兵攻击,宋国大败。农夫不得不下令,原地驻扎,恢复士气再追。
当天夜晚,农夫绞尽脑汁在想如何击败楚国军队,突然,一位士兵抓来一个敌军间谍。间谍透露,楚军退往深山之中,已经派兵想要突袭宋国军队。不知何时才会到达。那农夫从自己守株待兔的经历中,再结合这条重要信息,想出了一条“守株待兔”之计。
次日,农夫开始允许宋兵打猎,同时并吩咐要收拾行装准备撤退。而且故意把声势造的十分浩大。宋王听到消息后,下诏强制命令农夫追击。可农夫坐视不理。就这样,宋兵的士气开始逐渐恢复,可私下底,农夫却吩咐部将这几天要早点前去打猎。
到了楚兵要偷袭的日子,宋兵一个个都去打猎了。楚兵来势汹汹,要全歼宋军。可到了营寨,却空无一人。领兵之人慌忙下令撤退,可为时已晚,只听旁边一声炮响,满载而归的宋军看到楚军,顿时士气高涨,各个摩拳擦掌,想要一雪前耻。只见宋兵各个拿起武器,以排山倒海之势向楚军发起了猛烈的进攻。一阵厮杀过后,楚军全军覆没,领兵之人成为了宋兵的俘虏。随后,农夫组织兵力,追击躲在深山的残余楚军,楚军溃不成军。楚王只好与宋国定下了盟约。至此,宋军因为农夫的守株待兔之计,在宋楚之战中取得了胜利。