张*
在宋国时期,有一个农夫,他的农田旁边有一个胖树桩。一天,一个猎人正在追赶一只白色的兔子,兔子因为跑了很久很久,早已是晕头转向,结果一时没看清路,一头撞在树桩上死了,结果农夫看见了,捡起了撞死的兔子,认为这是上天赐给他的,便把兔子捡回去吃了。
第二天,他出去种田时,发现又有一只兔子在那撞死了,从此,农夫就不种田了,天天候在树下,不管黑夜白昼、春夏秋冬。农夫一直在等,邻居过来劝他:“兔子不会来的,你还是快去种田吧!”农夫却说:“没事没事,兔子会来的。”
他的农田已全是杂草,基本上荒废了。到了秋天,别人的农田大丰收,他却还在等,最后不仅在冬天饿死了,还被宋国人嘲笑。这个故事告诉我们:不要把偶然的一次事情当作获取成功的经验。