四、毛泽东群众观的现实意义
毛泽东群众观经历了不同时期的检验,是我党宝贵的财富,在我国当下的社会主义建设中,有着诸多现实意义
(一)是建设有中国特色社会主义理论体系的理论基础
毛泽东群众观与邓小平群众思想、“三个代表”重要思想以及科学发展观有着一脉相承的关系。邓小平在新的社会形势下扩展了毛泽东的“人民群众”的范畴,将由有利于国家稳定和经济建设的的人群纳入其中,团结了一切可以团结的力量来进行社会主义建设。江泽民的“三个代表”重要思想中的“始终代表中国最广大人民群众的根本利益”,也是在新的形势下对毛泽东群众观的发展。十六届三中全会提出的科学发展观,也是要求以人为本,全心全意为人民服务,这也是以毛泽东群众观为基础的。可见,毛泽东是新时期建设有中国特色社会主义理论体系的理论基础。
(二)有利于促进执政党关注和改善民生
经过30多年改革开放的积累,我国的现代化建设取得了巨大成就,但同时随着社会的转型,中国共产党还面临着许多的问题。当下社会,最热门的话题莫过于老百姓的民生问题,虽然人民的生活水平大大提高了,但快速的社会发展并未能满足广大群众的各项需求。比如就业难、买房贵、看病难等等问题,一直是社会的热点,而且已经引起了群众的一些不满。可以说,解决好当前的民生难题,是我党需要重点考虑的问题。解决民生问题,需要党员干部深入基层,了解群众的疾苦,听取群众的建议和意见,从解决百姓的小问题入手,真正与群众打成一片,形成从群众中来到群众中去的良好局面。
(三)有助于处理好党群、干群关系
有调查显示,当今腐败问题已成为人民群众最痛恨的主题,一些腐败现象已经严重地影响到党群、干群关系。一些官员的所做所为已经无形地在党和群众之间设立了壁垒,如有官员曾对采访的记者说:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”在当前的形势下,能否解决好腐败问题,不仅关系到社会的稳定,更关系到执政党的兴衰。各种腐败问题都是与人民群众的利益所背道而驰,因此要解决好腐败问题,处理好党群、干群关系,就应当真正做到为人民服务,真正考虑广大人民群众的根本利益,而这也正是毛泽东群众观的体现和要求。