龚智超8岁那年,一次很偶然的机会,迷上了小小的羽毛球。但她少年丧父,家境不好,承受了一般同龄人少有的精神负担和心理压力。而且她个子矮、力量小、身体单薄,先天条件不足。
但她深知"勤能补拙,笨先飞"的道理。训练馆里,她每天穿着装有6公斤沙的特制训练服练步法、打球、跳绳、跑步。不管走到哪里,她都随身带着一个铅球,以增加握拍的力量。她天天想着要比别人多练,希望教练多指点,希望多和强对手训练。
就是这"三多",使她终于"不鸣则已,一鸣惊人"。队里领导和教练对她亲如家人的关怀和激励是她至今奋斗不止的动力。