原来友谊是那么神奇与重要。这是我从《偷莎士比亚的贼》的书中得到的启示。
十四岁的孤儿仔仔有一手速记的好本领,他能够同步记录别人所说的每一句话。在那个戏剧是人们主要娱乐方式的时代,好剧本意味着好房票。所以剧本是一个剧团最重要的秘密,通常都要小心上锁并由专门的人守护。仔仔的主人指派他到伦敦环球剧院看戏,并命令他用速记的方式记下莎士比亚的新剧本——《哈姆雷特》。仔仔无法反抗,只好溜进剧院。没想到,一系列阴差阳错的事情发生之后,仔仔竟成为了莎士比亚剧团里的一名演员,与莎士比亚先生同台演出,并受到了伊丽莎白女王的接见……
自从仔仔成为莎士比亚剧团里的一名演员后,他交到了朋友;他懂得了是非;他得到了关爱……在那,他认识了热情的山德,勇敢的居里安(朱丽亚),善良的波普先生……他们的信任,使仔仔明白了什么是友情,仔仔也明白了他的主人的真面目——一个小偷剧团的老板,无恶不作。他终于浪子回头,做了一个真正的演员。热情的山德是仔仔第一个朋友,也是仔仔在剧团里第一个认识的人,他常常帮助仔仔。一开始,山德把仔仔当做朋友,可仔仔拒绝,他并不知道朋友的意义,经过一些波折,让仔仔懂得了朋友的可贵。虽然友谊不是万能的,但有些时候,友谊能帮助一个甚至许多人。所以,让我们从现在开始,在人与人之间建立起友谊之桥吧。
友情是可贵的,可以使任何人感动,友情又是伟大的,可以使任何人改变,友情还是纯洁的,而不是为了获取利益。