北青报记者从公交集团相关工作人员处了解到,对于盲人携带导盲犬选择公共交通出行,尽管有一些法规支持,但仍缺乏一些具体执行的明文细则,在公交车上执行起来仍有困难。
一般来说,要想在公交上携导盲犬乘车必须带齐证件和用品,具体包括乘车人的视障证、导盲犬的导盲犬证明、导盲犬佩戴的鞍具以及防止咬伤他人的护具。只有这四件齐全才能上车。
但北京有不少公交车是无人售票线路,无法检查导盲犬的证件,而很多司机无法识别盲人带着的狗究竟是不是导盲犬。同时,由于公交车是密闭空间,且面积不大,还需要考虑狗是否携带病菌,加上考虑其他乘客的意愿,所以导盲犬往往无法同盲人一起上公交车。
实际上,《北京市动物防疫条例》发布后,公交集团曾发文强调携带证件的导盲犬可以上公交车,并建议在非高峰时段出行。但由于北京导盲犬只有十几条,遇到的概率很低,这个条例也没有经常强化。一些新来的司售人员未必熟悉该条例。再加上执行上的困难,故出现了导盲犬上不去车的情况。
周青说,22日中午,她来到公交总站后,车队的人员跟她道了歉,并很肯定地告诉她,该路公交车允许携带导盲犬乘坐,他们也曾对工作人员做过培训。但周青记得,上午在车上的时候,工作人员还在说“没有接到这样的通知”。