近几日,随着暑假的过去迎来了又一度开学季,许多的女大学生都是天真善良的“90”后。因为这些女大学生没社会经验,许多坏人也乘虚而入了:
8月9日,20岁重庆女大学生高渝在重庆铜梁错上了陌生人的车。失联11天后,家人从公安处得知她已被害。
8月12日下午6点,苏州吴江19岁的女大学生高秋曦,从苏州前往南京时突然“失联”,家人和众多网友多方寻找半月余,仍未有高秋曦的下落。半个月后,公安部打拐办主任陈士渠发微博称,吴江女孩高秋曦因抢劫遇害,犯罪嫌疑人已经落网。
8月29日晚,杭州余杭警方接到报警,浙江金融职业学院的21岁女孩王金芳从家中出门后失去联系,当天她并没有到暑假打工的单位,也没有回到家。经过警方排查、搜索,当晚,证实该女子被来自贵州的卢某尾随杀害,并抛尸水坑。
……
一个个鲜活的生命离我们远去,多么让人惋惜,多么让人心痛,这一条条杀人案件说明了什么?这一桩桩案例向我们鸣了什么警钟?
显然,女大学生都是天真善良,容易相信别人。另外,她们自我保护能力差。对我们小学生而言应从中吸取什么教训呢?
其一,不能贪图小便宜。比如随便吃别人的东西,为省钱坐非法黑车等。
其二,不能贪图虚荣。比如为了扮富花钱大手大脚,结果引起坏人的注意,成为受害者。
其三,不能自以为是。一定要听老师父母的话,集体活动不能单独行动,出门不乱跑,跟紧父母,万一走丢,机智的向警察叔叔这些可信的人求救。
总之,“安全诚可贵”记住,无论干啥,“安全第一”。