理想与现实作文900字
——题记
英国威斯敏斯大教堂石碑上的这一段话,不得不引起我们的反思,就在理想与现实之间,我们最应该考虑到现实的问题,现实是衡量你行事目标的准则,我们应从现实的角度出发,从小事做起,从小的目标做起。
理想应建立在现实的基础上。例如,鲁迅少年因父病而立誓从医,后目睹社会的状况,行医医的只是肉体,并不能医治心灵,因此果断弃医从文,才有了后来人们所熟知的鲁迅。试想,如果鲁迅当年并没有意识到现实社会的不堪,而等到他年老时才去后悔,到那时的他行将就木,又怎能引起风波?又如何能将自己犀利的笔尖直插敌人的心扉呢?答案自然是否定的。
荒谬理想的恶果。十年文化大革命,严重阻碍了整个社会的发展,错误的方针致使建立的新中国陷入了新的斗争,历史课本上写的”一个萝卜千斤重,稻米长的比人高。”等等可笑的言论竟是那时人人信仰的口号。而那些文化分子又有多少是被那时的反文化分子残酷至极的打击着呢?