时间是个无情物,时间也是一切伤痛最好的疗效。上个星期的今天,我还守在父亲的床边,看着他无助地一口一口喘气,突然间,他就撒手西去了。尽管心里早有准备,但是失去亲人的悲痛还是让我涕不成声,我的嚎啕大哭尽管再也唤不醒老父亲的一次回望,但是,奠基他的离去,我没有更好的方式,只能用喷涌而出的眼泪来呼喊他伤痛的离去。
一个星期了,我回家看到空荡荡的家里,老母亲傻傻地等待我的归去,我的心又一次绞痛,面对孤独,渴望热闹的母亲,我不敢掉泪,我还不得不安慰她,坚强的母亲没有说什么不适应,只是淡淡地告诉我,她不要紧,你们“过七”回来磕个头就好。但回转身的眼里分明是眼泪在打转,她却坚持要去给刚刚到家的我们三口盛饭。吃着晚饭,闲聊着家里长短,总想分散母亲的注意力,但她好像总也不放心。周六是第一个“七”的日子,早早母亲就起床安顿,看到她忙碌身影我心里还好受一些,我买菜烧饭,她忙供饭祭奠,中午一切停当后,老母亲情不自禁爆发出她孤独的哭声,那种相依为命,同进同出的感受我们做儿女的无法替代,哭吧,看着母亲哭出来了,心里也要好受一些。下午我们不得不离去时,母亲纵有不舍但知道无奈,于是表现得非常坚强。她说,走吧,没事,她会好好的,让我们放心。
伤痛总是难免的,但沉浸在伤痛中不能自拔也是无济于事的。逝者已去,活着的只有更好地生活着,才是对逝去亲人最好的交代。面对现实,带着亲人的嘱托,背上自己的行囊,我们得继续赶路,好好行走自己的人生之路。
此时,我们想起了一位哲人的话:父母只能陪伴我们在人生路上走一程,更多的路需要我们自己去跋涉。同样,我们也只能陪伴自己的孩子一程,随着孩子的长大必然要培养他独立生存的能力。想到这些,我心里稍许安慰,我们姊妹几个都能独立生活了,大家生活都还不错。老父亲走得也该无牵无挂了,老母亲的生活我们一定也会好好照顾。以后的日子,我们惟有好好生活,好好奋斗才是真正对父亲在天之灵最好的交代!