在如今物质富足的时代,人们的精神财富愈来愈少。文化,作为民族的精神支柱,理应受到人们的重视,保护和传承。
民族文化是民族的根,民族精神是民族的魂。如今的中国,经济不断发展,人们的生活水平也得到提高,但随着这一切的发生,文化却被我们抛在了脑后,文化精神被我们无情的遗忘了,虽然对于国家来说,经济发展是固然重要的,但不要往了我们的本,我们几千年传承的文化。发展绿色经济,不要让所谓其它的原因,从而玷污了我们的本,我们的民族文化。
世界上有各种各样的文化,不同的国家,不同的地区之间的文化业存在着异同,由于信息技术的普及,知识在日新月异的累积,更替,各种文化在急速地交融,碰撞,于是我们的文化开始走向混乱,我们的国家的发展方向于是摇摆不定,文化并不是我们想象的一种简简单单的无形的东西,它不容小觑,在世界的每个角落支撑着人们的希望。
在生活现实中,我国有很多名胜古迹,所以引来了无数国内外的游客,我们可以发现,在游客中,一般不遵守场合秩序,在场所中乱涂乱画,留下“……到此一游”的字迹,或不爱护公共财物的人一般都是中国人,相信上述情况在我们日常生活中经常可以见到,难道这不应该受到重视吗?这些行为足以能够完全证明我国人们对于文化的认知程度还比较低,然而外国人则与我们正相反,他们便很好的重视本国文化,甚至是想爱惜自己的生命一样去保护盒传承本国文化。
文化是没有好坏之分的,许多人也许因爱国心理太重而导致对文化有偏见之分,文化是历代经过多少代人的付出和保护而存留下来的,所以每个文化,我们都要懂得爱惜。当然对于那些不健康,不文明的文化,我们削其糟粕,具有自主选择性,坚持我们的文化历史,发扬我国文化精神。
让我们在这经济快速发展的时代携手,传承我国文化历史,并发扬光大,使我们的祖国更加繁荣昌盛。