今天是大年初四,家里来了许多客人。
中午,饭桌上的饭菜琳琅满目,让人垂涎三尺。吃饭时大家有说有笑,各个眉开眼笑。可饭过后就都回家了,也没有人洗他们用过的锅碗。看着厨房里忙碌的妈妈,我不忍心,便过去帮忙了。我说:“我洗碗吧,你去休息会儿。”“嗯,小心点儿。”妈妈擦了擦头上的汗珠,露出了甜蜜的笑容。
不管是盘子还是碗,它们都有一个共同的特点,有油污。油污黏到手上油腻腻的,感觉不好受。洗完里外都得洗,里面用刷子刷,外面用手擦,洗盘子用布子抹。洗个碗,先喷点儿洗洁精,再用刷子沾点儿水刷,刷完再用清水冲沫。一个还好说,可一堆就不容易了。虽然现在是冬天,可我头上还是冒出了豆大的汗珠。灿烂的阳光照在洁白的盘子上闪闪发光。我心里甜滋滋的。
妈妈走过来拍着我的肩膀说:“我儿子长大了,懂得为我干点儿活了。”我正沉浸在表扬的喜悦中,突然老妈来了几句:“不过以后你要帮我擦地、洗衣服、做饭……”哎!一失足成千古恨,当初我就不该帮这个忙。