此次培训的课程是机电一体化,课程设置更加注重电气和机械的横向联系。比如课程开设了液压与气动,液压属于机械专业,而液压的控制部分是电路,把电与机联系起来。培训的讲师把液压原理和部件先讲下,把电路控制部分交给学员自己设计,使我们这些电工们有用武之地。我们学员自己连接试验线路,校验实验结果。电路部分设计的精妙与否在机械部分有完全的彰显。这样的课程很生动,使我们这批只懂电不了解机械的教师和机械亲密的接触了一把。
通过这样的课,我反思自己之前的教学形而上,割舍了“机”与“电”的联系。其实学生也有这样的疑问,学机械的为什么要学“电工学”,感觉电工学没什么用。所以今后教学过程更加注重二者联系,多举些机电相结合的实例,调动学生学习兴趣。