星空下的遐想作文1000字
站在星空下,体会时间的痕迹……——题记
残阳消失于地平线,夜,悄悄地笼罩住大地。夜空仿佛充满着魅力,我坐在椅子上,双手撑着脑袋,抬头望着那无尽夜空中的漫天繁星。那星星是那么的亮,一闪一闪地,发着微弱的光芒,在夜空中虽显得渺小,但仿佛却充满着希望。我看着那颗最亮的星,心中不由思绪万千……
(一)
这是乡下的夜,夜空中布满繁星,我躺在院子前的斜草地上,枕着双手,抬头望,天上的星星感觉离人是那么近,仿佛触手可得。它们好像眨着眼,似乎在虔诚地倾听着孩子们的愿望和秘密。在黑夜中,温暖着孤单的人。乡下的夜晚静谧极了,没有城市繁华的喧闹,没有一到傍晚就发着刺目亮光的高大建筑,也没有城市马路上“滴,滴”的接连不断的汽车鸣笛声。乡下的夜,只有池塘边此起彼伏的蛙鸣合唱,蝉与蟋蟀不知疲倦的乐器演奏,和着微风轻轻划过大地,草儿轻轻摆摆头发出“沙,沙”声。一切都美极了,那时候的我是多么的天真快活而又无拘无束。
这是城市的夜,夜空显得那么的寂寞。一望无际的天空中,星星寥寥无几,孤独地分散在城市的角落,无人注意。我坐在书桌前,在繁忙的学习中抽空抬头望一望,呆呆地望着天,希望这夜空能给我以启迪。我就这样忙碌地度过一天又一天,每天晚上和这并不美好的夜空陪伴着入睡。这时候的我又是多么的渴求自由而又无奈奔向前途。
(二)
酷暑逐渐消散,秋风徐徐吹来。我犹记得那一夜,我最后一次站在那片夜空下的斜草地上,站在漫天繁星下,抬头凝视最亮的那颗,对着这与我相伴一暑假的星空,回想着在乡下的经历:我和一群小伙伴在傍晚,相约好溜出来,打着手电,拿着空瓶,钻进草丛中捉蟋蟀。累了,困了,便伴着星光在池塘边围着坐一圈,做游戏。我们的笑声便在这乡间回荡。对着星空诉说完,我突然鼻子一酸,哽咽着冲着那星空大喊:“星空,记住我,我会回来的!”随即,转身,拭泪,离开……
之后,我便离开了乡下,回到了城市。
回来的第一夜,我像往常一样,坐在藤椅上,看着天越来越暗,等了许久,却也只看见了几颗微亮的星星,显得是那么的孤独、无助,在这灰暗的夜空中。我就这样坐着,眼中却泛起了泪光,心也像这几颗星一样,迷茫,怅惘。城市的夜与乡间的完全不同,没有那充满活力的星星,只有这无尽黑暗的夜;没有满天璀璨的星光,只有夜空下家家户户开着的苍白的灯光;没有那天然原始的“奏鸣声”,只有小区广场上扰人的音乐声。我默语,突然生不出再待在夜空下的理由和兴致,匆匆回了家。
(三)
光阴似水流年,时间一去不复返。时间冲淡了所有的一切,人总要学着成长,学着去担负肩上的责任,去怀着自己的理想想着人生目标发起一次又一次的冲击。而我们,对待往事,也只能做到,把黑夜尽头留给光明,忘记不如意的一切,寄托希望于明天,把失去的当做风景,将过去的珍贵回忆当做人生中的风景,而将风景深深的留在自己的心里……
坐在书桌前,翻开课本,突然发现那副著名的梵高的《星空》,我微微一怔,不由地又想起了那漫天繁星,我又仿佛处在那星空下,不禁想对它大喊到:“星空,看到了吗?我回来了!”