漆黑的天空静谧安详,繁星闪闪,明亮动人,我细细看着,把这美好的景象永远印在心里。
暑假的一个晚上,我和姨妈坐在故乡的石凳上。已经回到这里十几天的我已经呆的厌倦,恨不得长对翅膀飞向北京的家,慢慢的,每一天都成了煎熬。姨妈看出了我的烦躁,却什么也不说,我们都沉默着,看着天上繁星煽动,耀眼迷人。
“宁夏的星空很美”长时间的沉默被我打破,我尝试寻找话题。
“当然了,这里的污染比大城市少很多,晚上星星多着呢!”浓重的口音遮不住她的欣喜,每次我说宁夏好她都是这样。
“你说,北京好还是宁夏好?”她淡淡地问道,似乎是无意。
我无奈地笑了,但凡生在他乡,长在他乡的小孩都会被问这个问题。从小到大,我的回答一直未变:都很好。这次我还是这么回答她。
她好像早已料中,她慢慢地说:“我也知道,你对这里没什么感情,你不像你父母那样生在这里,长在这里。呆了几天,你已经想北京的家了吧!”
被她猜中心事,我没有否认地看着天空,星星好像暗淡无光了,和我的心一样昏暗,很同情地看着我。
她继续说:“可这里毕竟是你的家乡,这里有我们——你的亲人。你们一家子在北京,就像是外面的孩子,总会回来的。这里永远是你们的家。虽然我从没离开过这里,但我也知道那些繁华的大都市是什么样子,哪里比得上这里呢?”
我陷入了深深的思考,这个我不熟悉却每年都来的城市,算是家乡吧。每次回到这里平静的感觉,就是家吧!在这里虽没有在北京那样用功读书,充实地生活,可是总有一种淡淡的踏实的感觉。如果我再不回到这里来,还是会思念的。渐渐地,那种烦躁感没了。
“你说得对,宁夏的星空是很美!”她稍显苍老的声音打断了我的思绪。她,正有些痴迷地看着天空,平日里混浊的双眼此刻竟明亮起来,好像有星星坠入她的眼睛,灿若星辰,跟天上的星星没什么区别。
我也被她的话打动,看着天空。星星似乎渐渐明亮起来,锐利刺眼,就像一块绵软的黑绒布上追着颗颗钻石,我与星星对望,心情渐渐舒畅,这片星空属于我的家乡,也属于我。
几年来我已经发现,宁夏也建起了好几座高楼大厦和工业味浓重的药厂、纸厂,越来越多的小河变成臭水沟。星空,也难得一见了。此刻漆黑的天空静谧安详,繁星闪闪,明亮动人,我细细看着,想把这美好的景象永远印在心里。
明年,我也许就看不到这样的景象了。但是那璀璨的星空会永远留在我的心里,它在说,这里是你的故乡,是你的家,是属于你的星空。有了这样的星空相伴,我的心灵会找到归宿,从而在未来的路上走的更远。