星空下的约定作文1000字
小时候,姐姐常常带我到屋顶看皎洁的月亮、闪烁的群星、浅蓝的天际。漆黑的天穹里布满了点点生辉的星星,显得格外耀眼。一轮明月高高地悬挂在空中,繁星似海,如涟漪轻轻荡起。
我们的家座落在地球一个地方,只有巴掌般大小。天气好时,我们经常可以看见星空,有时候,月亮低的几乎伸手就可以摸到。
雨季到来时,我们晚上就不得安宁。由于我们的房子是草房子,所以屋里经常漏水。姐姐用硕大的芭蕉叶放在屋顶,这样水就不会漏下来。她还时不时用水擦汗。其实那不是汗,是调皮的水珠撒在姐姐身上。我惶恐地看着姐姐,唯恐她摔倒。“姐姐,等我长大后,我让你们都住上大房子。”我郑重其事地对姐姐说,随即,屋内笑声一片。姐姐用温柔的目光看着我,对我说:“好!姐姐等你。”
“那好!这就是我们的承诺,谁也不许反悔!”
“嗯!”姐姐脸上挂着微笑,但从她眼里我捕捉到一丝凄凉。我不明白,也没去多想。
等我长大一点后,姐姐又带我到更高的地方看星空。月亮的光芒偷偷地洒在大地上,星星眨了眨眼,一大片一大片满是的,把大地照得如此明亮。
姐姐开始打破沉寂:“每个人终有一天,会化作天上的一颗星,用自己的光芒照耀别人。死去并不可怕,既然躲不过,那就勇敢地面对,能化作天上的一颗星星,是每个人一生的荣幸。假如有一天,我化成了天上的一颗星星,请你不要替我难过。”我似懂非懂地点了点头。
夏夜,我和姐姐喜欢闭着眼睛,平躺在大地上,倾听大自然的美妙:知了竟然还不睡觉,正高声歌唱;青蛙们也加入了知了的乐队,混在一起,真好听;还有小狗稚嫩的吠声……
一年后,姐姐离奇失踪了,我悲痛欲绝。此后,我想姐姐时,就望着天上的月亮、星星黯然神伤,那一闪一闪的星星会不会是姐姐变的呢?
长大后,我兑现了小时候的承诺,让家人都住上了大房子。我望着天上的星空,幻想着那两颗最大的星星是姐姐的眼睛,月亮是鼻子,排着弯曲的队伍的那些星星,是姐姐的笑脸。我还是忍不住伤心地哭了起来。
妈妈见我一直沉溺在伤心之中,跟我道出了实情。原来,姐姐不是失踪,是因为她得了癌症,不想让我伤心,所以姐姐才说了谎。妈妈还告诉我,姐姐被安葬在枝繁叶茂,月色柔和的地方。
我跑到姐姐的灵墓前跪下埋怨着:“姐姐,我遵守了我们的承诺,让妈妈她们都住上了大房子。你说话不算数,你说过要等我的,等我让你住上大房子!为什么?为什么要丢下我!”我撕心裂肺地呐喊着。回想起姐姐以前的话,所有让我疑惑不解的问题都被解开了。我久跪不起,月光撒下一地清晖。那晚,姐姐的话又在我耳边回响,姐姐没有离开我,她只是化成了星星守望着我。
浅蓝色的夜溜进窗来,夏斟得太满,溢了出来。萤火虫的小宫灯做着梦,梦见小时候的夏夜,梦见你我在星空下的约定,而我也终于释怀了。