这真让我着迷作文800字
朋友来我家喝茶聊天,问我说:“你觉得什么事情最让你着迷?”我思考半分,说:“无事喝茶最可贵。”朋友不明白其中的道义,又说:“既然无事最可贵,那你又何必忙着帮老师做事,帮同学收作业呢?”
这倒使我思考了起来,无事并不是不去做事,不去生活,而是从繁忙的学习生活中抽出一丝时间偷闲,喝口茶,思考过去或未来已经发生的,或者将要发生的事,这才是我所着迷的无事。
我微笑着,往紫砂壶里加入七八十度的温开水,往其中放入一小撮碧螺春。茶叶缓缓下落,如春螺入水,在水面上打着转转,又立马飞速下沉。这时,芽叶伸展开来,茸毛依水飘荡,嫩绿透亮,姿态极其动人。十分钟,拿出滤网,倒入白瓷壶中,此时的茶水碧绿清澈,又给我和朋友各斟一杯。
清香扑鼻而来。微微小酌一口,清香爽人。茶水入腹,口中仍有一种甜津津的感觉在回荡,让人回味无穷。朋友相聚,品茶谈心,那份真诚的情谊随着浓郁的茶香飞溢四周。
我告诉朋友,其实喝茶、泡茶所注重的是人的心境,那是一种一人得神、万物寂静的如水心境。如果有了那种心境,即使用普通的瓷杯,普通的茶叶,直接冲水喝茶,掌握好水温,也能泡出上好的茶汤。朋友听完笑而不语,我已知她懂得了其中的道义。但是,我还是再三深度思考我喜爱、着迷于茶的原因。
不同的茶叶有不同的特性。普洱的特性是厚重、深沉,且有底蕴,苦后回甘,不禁让人联想到自己前半生的苦痛和后半生的幸福。而绿茶清新、简单、纯净,一丝不挂,犹如年少无知的我们。茶的深意,是使我们在舌尖上感受不同意义、风采的人生,更是品一个人的性格、作风,这是我所钟爱之处,同时也沉迷于感受不同的人生之中。
同时,回首过去,何人可以如此悠闲自得地品茶呢?无人。没有这个国家的改革开放,民族的富强,社会的安定,何来现在安逸品茶的人生呢?由此得知,我从茶中品出了时代的变迁和岁月的沧桑,更从而使人深知这些,而从本质上,精神上的一种净化与升华。
其实,茶叶、丝绸、陶瓷是几千年以来中国的传统贸易商品,也是中国传统文化的具体表现。同时还代表了中国与其他国家的深厚友谊,就相当于,谁与我共同奋斗,谁就是我的手足兄弟一样。这便是千之叶的理想——共生、共享、共赢、共成长。
茶,中国茶,让我着迷,人生执着于此,快哉!