天空不那么蓝了。飞翔的鸟儿挥着沉重的翅膀。黑幕慢慢开启。星星挂在天上,低着头,发出昏暗的光。远处的大烟囱正自顾自叭着烟斗,发出奇怪而有点刺耳的声音,以至它的周围种什么没什么。流水用浑浊的声音拍打着塑料袋。一河的花花绿绿的,似乎在唱着一首首不合时宜的歌,令人反胃。一片纸屑随风落到也地上,它很高兴。突然,一个瓶子不偏不倚的砸到了它,它生气了,可是一个黑色的大袋子压灭了它的火,从此这里就成了垃圾堆。汽车在马路上穿梭而过,许多灰尘都扬了起来。它大概是明星吧,连灰尘都对它很热情。这一天我与母亲去赶集路上时碰到个老熟人,在母亲与她说话时,我清楚地看见她把垃圾丢在地上。我望着一旁的垃圾桶:“我该不该去……”但最终像一个无事人一样离开了。拉着母亲的手我呆了。太阳很大,可我感觉不到热。
难得去田野散心。我独自走在田径上,看着那块建了几座楼房的地。心想:“去年这里是座青山,记得我还爬上去摘过野果子吃。”山的一边只剩下一些大树桩,桩上长出些嫩枝条,工人们正在那倒水泥,抹起一排整齐的砖头来。眼睛一亮,发现在一块大石的石缝间生长出来一株野菊花,它发着热与光,让我觉得皮肤湿了。回家的路上心里一阵烦燥。我不知什么时候到了的家,只是觉得又累又渴,于是喝了口冷水,心猛地颤抖了一下。
幕色又降临了,我往左走,黑云却往右走,我向右走,它又向左了。我静下来了,没有一人跟我说话。今晚的星星很多,但没有白天看到的野菊花那么明亮、温暖。我用手抱头,是谁在给我讲故事?是静谧的黑夜,还是沉默的我自己?仿佛在讲述,那炙热的夏天,小河边踏着浪花的孩子,寻觅着尾尾小鱼,轻悦的笑声与白云、飞鸟一齐飞跃。妇女们在河边的大石板上“嚓嚓嚓”地边说边笑,所谈内容无所不有。城市中的地面就如同一面镜子,旁边栽着几棵小树或种几盆花草,上面有蝴蝶起舞就饶有趣味了,更别提那一只只小昆虫。它们是音乐家,有了它们的歌声,夏天才会更精彩。这是真的还是假的?我隐约看到城边的垃圾场又看了下天空,星星好像亮了许多。我不禁一笑。