有一种神奇让我着迷
这个岁岁年年生息不停的广袤国度上,有一种神奇,叫我深深地着迷
这是世间最简单最概括,最有品味最有气度的艺术;这是世间最古老最含蓄,最神秘而不可臆测的表达方式——来自亚洲东方——中华民族的伟大文明。我,是一根纤弱的青藤,攀附在这样一棵直指苍穹的生命之树上,我的心,与它一起轻轻颤动。它的枝蔓,延展到五千年岁月银河的宽阔河面。在那里,我沉湎“沧海一栗”“明月相照”的淡泊心境,细呷“满城风絮”“飞花似梦”的别样闲愁,浅吟“日暮乡关”“秋满洛城”的异乡情怀,高歌“怒发冲冠”“江山如画”的壮志豪情。激扬文字,岂不妙哉!
横竖撇捺挑勾折,诗书戏文舞武乐,是缀在浩瀚夜空中的繁星,是成千上万中国人不变的情怀。如今,斗转星移,文明依旧是文明,纤弱的青藤成长起来,却渐渐因着雾霭朦胧看不清银河那头的景色。呈现在少年面前的这棵亘古不移的古树啊,它的枝蔓不知伸向何方了。
互联网技术日新月异,科技经济迅猛发展,生活节奏猛然加快,多元的社会消除了国界,而使传统文化面临分崩离析的严峻危机。曾经载满一个王朝荣辱兴衰、富丽堂皇的紫禁城故宫,年年喧闹不安好似闹市;曾经洒遍几代人血泪汗水的万里长城,厚重的历史石砖沦为游人到此一游的玩物。那些被视为信仰的宏伟建筑,那些传承千年的民族艺术,不再得以安宁度日,更多的,支离破碎,湮灭在历史枯黄的卷页间,再寻而不得迹。
我心痛,我慨叹。我是酷爱那些绽放着墨香书卷的人,不得不掩卷沉思。我想在这样一个容不得停留太久的时代里,驻足寻觅二十一世纪中国少年真正的定义。古人云:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”我相信,时代产生的矛盾正是文明蓬勃发展的明证。中华文明最大的特点在于乐而不淫,哀而不怨,自然有度,水到渠成。这一代的我们,是充实这条“渠”的滴滴露珠,露珠,却是要以勤奋学习苦练本领艰辛酿成的,是以海纳百川、兼收并蓄,方可使这令人着迷的神奇经久不衰。
这个创新不停海纳百川的广袤国度上,有一种神奇,叫我深深地着迷。它古老而不迂腐,年轻而不轻浮,我看到,它的未来,闪耀非凡。