夜暮悄然来临,在不曾察觉中,浓浓的夜色布满了整片天,织成了一张幽蓝的大网,点点繁星若隐若现地映衬着,没有了白天的耀眼,也没有了那无穷无尽的黑。你坐在我身边,托着腮等着我讲故事,你说要听有关星星的,我抬头凝望那片浩瀚的天,轻轻抚摩着你圆圆的脑袋,“我要开始讲了哦!”你眨了眨眼睛,那星星仿佛跃进了你天真的眼眸。
我婉婉道来:“夜晚,伴随着一声清脆地啼哭,银河系再一次沸腾,充满了欢声笑语,宇宙之星为她取名叫‘启明’。她长得很讨喜,和她一同出生的还有大地之母的七个女儿,她们成天在一起玩耍嬉闹,无忧无虑。”
你问我,“那大地之母的女儿叫什么名字呢?”我说:“哟,这个嘛,我还没想,你说呢?”我接着讲。
“启明不像其他行星那样可以发出七彩的光芒,她的光很微弱,没有亮丽的色彩,只是淡淡的银光。为此,启明总是问宇宙之母,宇宙之母回答说,‘那是因为你将来定能在人间成就大事。’那时的启明还很小,乖乖地点点头,她渴望自己快快长大,去人间游历一番,等待奇迹的到来。”
你迫不及待地问:“后来呢?”我说:“然后呀,在启明12岁生日的时候,她跟随着大地之母的七个女儿下到了人间,穿着灰色的细亚麻布裙,扎着两条麻花辫,寄居在一位老太太家。老太太很喜欢启明,拿她当自己的女儿般看待。晚上,启明和老太太躺在床上,那时还没有电灯,晚间轻微的风早已将蜡烛吹灭。那夜,启明辗转反侧,完全没有睡意,也不知道是兴奋还是不适应,她感到宇宙从来不会黑得伸手不见五指,启明等老太太睡着了,独自一人来到高高的山包上,她旋转着,重新变回了仙子的模样,张开双臂伸向那漆黑的长空。突然,她只觉得自已银色的光越变越亮,她兴奋地跑着,跳着,银光闪烁,‘这世界亮了!’她躺在那片草地上,看着自己身上的银光一丝一缕地滑出,勾勒出美丽的弧线,她闭上眼睛,想散发出更多的光芒,一层,两层,三层……渐渐地她被一个巨大的光圈包裹着,晶莹剔透,身体却在慢慢蜷缩。”
这时你焦虑地自言自语:“她会死吗?”我疼爱地对你说:“接着往下听。”
“终于,启明身上最后那一丝光芒也融入巨大的光圈中,她再也睁不开眼睛,四肢也无力动弹,但嘴角挂着上扬的微笑,那样宁静而喜乐。伴随着光点的消散,她停止了呼吸,那硕大闪亮的光圈向天空飘浮,悬挂在高高的夜空,变成了一颗最大最亮的星星。启明洒下的星星点点散步了世界的各个角落,照亮着每一座城市,使人间不再黑暗孤单。人们指着那颗耀眼的星星,高声惊呼,她就像一盏指路的灯,让人类不再偏离方向,向着她的光明前行。”
你睁大眼睛望着我:“姐姐,再讲一个!”我说:“不,快在星星的陪伴下睡觉吧,晚安!”我轻轻关上了弟弟房间的门。