天空深邃,是星星的摇篮。记忆的碎片,像沙滩的贝壳,用时光作丝线连缀,星星对我眨着眼——题记
独自坐在院子里,任思绪自由飞翔。我眼前闪过无数个画面,互相交织,快乐的,痛苦的,迷茫的,忧伤的……
眼前的画面让我心中感慨万千,小的时候有很多人会痛爱我们,宽恕我们,我们是多么的纯真与欢乐。我用自己童稚的眼睛看这个未知的世界,我对下一秒即将发生的事情一无所知。
画面定格在五年前的一个秋夜,妈妈因为太多的无奈丢下八岁的我和刚出生的妹妹去了天堂,临走时妈妈用她那深邃的眼睛注视着我,直到失去光泽。我不知道妈妈想对我说什么,可我一直深信,现在的妈妈一定在天堂的某个地方用她那期待的目光注视着我,天空中最亮的那颗星星应该就是她的眼睛。回想妈妈在世的时候,每天放学回家都能吃上她亲手做的香甜可口的饭菜,每天早上起床都有妈妈帮我穿上新衣服,亲手为我背上书包,送我上学。时间像流水一样冲刷记忆,但是我对您的怀念却随着时光的推移历久弥坚。五岁那年,我高烧不退,在医院您一直抓着我的小手,好像生怕我我会离开似的,一直照顾我三天三夜。我康复了,你却病倒了。
我喜欢在有星星的夜晚独自思索,我仿佛看到一群快乐的小学生,他们在树下快乐的捉迷藏,在操场上嬉戏,在教室里吃零食,在花园中跳绳。那不是五年前扎着两个羊角辫的我吗?懵懂的眼神注视着脚下的水泥地。穿着及膝的碎花裙,一脸的无助,那时的我在心里许下愿望:一定要让自己和妹妹健康快乐的成长。
画面渐渐从我眼前消失,接着我看到了一个穿着整齐、手上拿着资料的人正在责骂一个身穿员工制服的人(十年后的我):黄丹啊!不是我说你!你看看你做的方案,简直就是胡扯!好歹你也是复旦大学的推荐生,但你不能因为这个骄傲,不认真工作啊!如果按照你的方案去研发产品,我们公司迟早倒闭!“总裁,对不起,最近因为我生病了,所以影响到工作,这个方案也是我昨晚连夜赶出来的,你给我说哪儿做的不好,我拿回去修改好吗?”总裁挥挥手极不耐烦地说:“不用了!”画面瞬间停止。我打了一个寒噤,这会是经过十年寒窗后我未来的生活吗?!
夜已经很深了,院子中的桂花树上早已经结满了水珠,可我依然没有睡意,我抬起头,努力寻找那颗我最熟悉的星星,希望她能解开我迷茫的思绪。母亲啊,你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,谁是我天空下无遮盖的荫蔽!
路还要继续走,不管前路多舛,命运终将眷顾一往无前的强者,愿母亲为我点亮我心里明亮的灯!
追求,理想。