如果说我是迷途的羔羊,那么你便是那默默为我指路的星星。
九月,秋天的风将沉睡的我惊醒,伴着秋叶混杂着泥土的芳香,我在幸福的秋起了个床,背上背包,穿上鞋,“早点回家,注意安全!”这八个字妈妈每天重复着,从没有哪一天忘记,安静的楼梯间,悠长地回响着。
今天似乎与往日并无差异,一天的喧闹悄然落幕,天边晕着微黄,我与同学结伴而行,走在回家的路上。
不知是周围安静而祥和,还是我心中只剩下她们,整条街都充满着欢笑,我与同学们畅谈着,有说不完的话,讲不完的故事,热热闹闹,惊住小狗,惊跑飞鸟。路上的一切事物都能像磁石一般吸住我们的视线。也许是张贴的告示,又或者是轰轰的声响,周围的一切在少时的我们眼里,全都充满着吸引力,天色渐深,不曾想身后还有着一双双充满期盼的双眼,正盼着归人。
此时,就在不经意之间,时间从不停的言语中溜走了,深红的酒在天际见发酵,我一步步踩着脚下的昆虫,仿佛挪动着,又也许是蠕动着前往通向家的路。几个十字路口将我和朋友们分离,自己的身影在夜色的掩盖间消失不见。
突地,一排的路灯亮了。一时间灯火通明。刹时间我的影子被拉得很长很长。
天此时仿佛滴得出墨来,我依旧慢悠悠的朝前走去,此时我是孤独的。
忽然,我踩住了一个影子,一个比我的影子还要长的影子。
我抬起头“妈,怎么是你?”我被眼前瘦弱的身影吓到了,却没想到这个像是可以被风吹散了的女子看着天一点点的黑了是有多么担心她的女儿。
“你还记得今天是什么日子吗?”她仿佛很高兴,拥我入怀,我此时心中只剩下惭愧。是啊,着金黄的落叶温柔,这不正是母亲出生的季节,今天便是她的生日。这时我红透的耳根也不能掩饰我心中的不安。“你什么时候下来等我的?”“你放学的时候啊,我等你一起吃生日饭呢!”
她仿佛对于我小心隐藏的小情绪并没有发觉,如往常一般挽住我的手。
如此温柔。
天边的星星照相辉映,点燃盏盏烛光,照亮我们回家的路。