愿凝望星空作文1000字
如果大都市纷繁的风物使我不辨今夕何夕,我宁可隐入山中看一叶落而知天下秋;假如方寸大小的泛光屏幕令我无所适从,我更愿放下它,躺在屋顶,长久地凝望星空
我从不相信“浅阅读”是一种真正意义的、认真的“阅读”。“震惊!刚刚曝光!”“不转不是中国人!”这样的标题几乎充斥了朋友圈的每处空白,不过我常在想一个由“人生真谛”和“内幕消息”填塞的朋友圈究竟有多少朋友。点开一篇消息,大拇指划动三下便阅毕,此过程当然轻松而且似乎知道了什么。然而再读另一篇推送后,可否还记得方才知道了什么呢?——脑中空空如也吧。所以不断重复的“点开——翻页——关闭”机械循环,就像用手捞起水中的月色,徒然捧在掌心又徒然看它流逝。“信息”唾手可得,“意义”踪迹寥寥。
我渴望在一个有风和青空的午后,能够翻开唐人宋人的诗集,粗粗读罢再细细品尝。偶然瞥见一个动我心弦的句子,半日清闲便换作了一瞬恍然。只有在晏小山落花微雨的低语、李太白酒剑随马的流浪中,才能悟到一丝阅读的深意吧:非是纸上快餐,而是浅斟低唱;非是信息洪流,而是心游万仞。工作和生产线,总在提速总在升级;但是阅读,快不得,也浅不得。
统计物理中有一个“信息熵”的概念:每摄取一点信息,熵都将增加,而熵增只会使系统愈加混沌和无序。原来百年之前的科学家早已知道:过多的信息并非知识,而是带来混乱的根源之一。何止物理学呢?浅阅读连同所裹挟的斑驳杂色的信息冲刷着我们,信息才留下几许?我们自己的专注和思想又存活多少?
我无意批判浅阅读,因为它是属于我们时代的必然产物,而我也不愿成为古代的卫道者。我见过许多优秀的网站和推送作品。在混浊的数据海洋中,有的科普作者深入浅出地介绍量子力学,也有的文学爱好者推送古籍资源以饷同好——他们是这片海洋中清澈湛蓝的港湾。但正如那位科普作者所说:“好的作品应该让你心生向往,我不希望你在读了我的文章之后只是哈哈一笑。”
是的,请浅阅读以深阅读为依靠,就像看过十篇浅显的科普短文也不及拿起纸笔啃下几页高等数学。浅阅读不该是万花筒,幻光流转明灭,引人迷失;它应是望远镜,透过它,便在现世中又望见另一个世界。
愿浅阅读再深一点、深一点,使人有心凝望星空。