那老人让我着迷作文800字
小区公园中,不知何人开发出半亩池塘,里面种着满池的荷,宛如一颗碧玉镶嵌在公园中。
盛夏,是一年中荷塘最美的时节。娇妍的荷花在荷叶深绿色的映衬下,纷纷绽开清丽秀美的容颜。白生生的荷花,轻轻泛过一丝粉红,像微笑着的少女羞涩的脸庞,舒展的荷叶又像是少女的裙裾,整个荷塘正上演着荷花仙子姐妹们的群舞。荷塘周围常常挤满了人,他们指指点点,欢声笑语,极尽赞美荷的芬芳和婀娜多姿。
可惜的是,夏也不过只有三个月的光景罢了,时光如水的流逝,热烈的那些日子啊,渐行渐远。
夕阳映着朦胧的天空,微微的秋风拂动着一池老荷,也掀拂着坐在荷塘边一位老人的衣衫。听说那老人是小区的一位退休教师,年轻时还有些名气。他戴着一副眼镜,深邃的眼眸中跃动着智慧的光芒。乌黑的头发里已有深秋初雪落地般的根根白发,半遮半掩,若隐若现,宛如秋日的第一道霜。他面向荷塘,静静凝视着满塘秋荷。秋天里的荷,向老人面孔一样沧桑,大都已经枯黄,老弯了腰,更有已经断了颈的。这时,已没有人为荷塘驻足,只有老人独赏着落寞的败荷。我开始对老人的行为好奇起来——为什么他要赏败荷?为什么他不在荷盛时赏荷?这些疑问仿佛在我心里生了根,愈是思索,那老人在我心里的形象愈是神秘,那眸子闪动的光芒愈是让我着迷
又是一年暮春。风起,满塘鲜翠的荷叶在荷塘中泛起层层波浪,点点荷花从上一代老荷无生命的躯体和泛着碧波的荷叶中,伸出一支支酒盅般长圆的骨朵,像在荷塘中升起一把把未点燃的火炬,随着荷叶一起一伏地招摇着,有些新生命有的顽皮与亮色。无意间向下看到的被宽大荷叶遮住的上一代的老荷。
风又起来了,荷叶迅速将老荷覆去,那老荷的身影便消失不见了,好像它轰轰烈烈的绽放不曾有过。满塘老荷啊,即便是枯萎,即便是沉入池底,即便是在池水中化作泥土,那也是老荷孕育下一代荷的必然,霎那间,我懂了老人。
老人不是不爱荷的芬菲,但他更欣赏老荷对下一代荷的无私孕育。有多少人知道,即使在没有生命力的冬天,冰冷水下的那片淤泥中,荷仍在孕育。下一代荷的灿烂就是老荷敞开的心灵,老荷谢了,却融入下一代荷的灵魂。