有一种神奇让我着迷作文800字
咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
——题记
有一种神奇,它来源于内心深处,是一种不可名状的神奇,那是对理想信念的坚持与执着。为了它,可以克服一切困难,打败一切强大的敌人,甚至宁死不屈慷慨就义。这种坚守信念的执着,很神奇,令我着迷
沿着历史的扉页,追随历史的痕迹,长歌当啸,驼铃阵阵……回望东汉时期,曾有一个人渲染了整个天空,他就是班超。公元62年,班超随在官府任职的哥哥班固到洛阳,而他,整日为官府抄写公文,所得报酬仅仅只能维持生活。一次,他一边抄写公文,一边想起自己的抱负——做一番大事业,心情激动,愤然弃笔,毅然从军。因作战英勇,接连升迁。后来,朝廷派班超出使西域,他带着极少的随从,靠自己的勇敢和智慧克服重重困难,为东汉与西域的友好往来做出了杰出贡献,被封定远侯,实现了自己一生的抱负。
这种为信念而弃笔从戎的神奇令我着迷。
有些人的理想不仅仅为了自己,还上升为对百姓的同情关爱。远大的理想下,无不有一个迷人的宽广的情怀。伟大的现实主义诗人——杜甫,是他们中的代表。他的一生,虽穷困潦倒,仍念念不忘为天下百姓疾苦鼓与呼。“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”,这些脍炙人口的诗句以及“三吏”“三别”这样伟大的诗篇,至今读来,仍令人热血沸腾。尽管他没有实现自己的理想,在饥饿贫穷中死去,但他心系百姓,心忧国家,这种伟大的情怀,却令人肃然起敬,击节赞叹。
这种为信念而终其一生呼号的神奇令我着迷。
纵览历史长河,这样的“神奇”的人和事浩若繁星,很多很多,也让我沉迷其间。谭嗣同最为突出。“戊戌变法”失败后,支持变法的人纷纷逃亡,梁启超、康有为也逃往日本,但谭嗣同坚持不走,还组织大刀队救光绪帝,可惜营救失败。众人劝他东渡日本,他却坚定地说:“各国变法,无不从流血而成,今中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也,有之,请从嗣同始。”他被捕下获,仍宁死不屈,直至走向刑场时,他镇定自若,高呼“有心杀贼,无力回天。死得其所,快哉快哉!”慷慨就义。
这种为信念而从容就义的神奇令我着迷。
理想信念是人生的精神导向,为人生道路指明了奋斗方向。一个人只要有了坚定的信念,就能精神振奋,克服困难,甚至生命受到威胁,也能笑对死亡。
花开花落,月缺月圆,我为信念而着迷!