今夜无梦,只身一人走上阳台,抬头仰望那漫天星空,其中有一颗星星熠熠生辉,许是他正在看着我。
他是一个慈祥的老头子,干得一手好活,唱的一口好曲,见人总是笑哈哈,使那张本不平整的脸更加皱了,活似百花丛中的一朵菊。
7月是暴风雨即将来临的季节。他病倒了,毫无生机地躺在床上,双目空洞,嘴巴时时颤动,似乎想说些什么,但心有余而力不足,他只能发出粗重的呼吸声。也许他还是那个时刻喜欢哼着小曲的老头儿吧!我上前一步紧紧地握住了他冰冷的手,看着这沧桑泛黄毫无血色的面孔,我不禁深深地怀念起曾经的外公来。
那时的他,可是我儿时要好的玩伴,他带着我摘果果、捉小鱼、捕蝴蝶……做着一系列充满乐趣的事情,那时的我们总是挂着灿烂的笑容。外公最喜欢抱着我时用他那短小的胡渣来扎我,使我发出“咯咯咯”的笑声。有时,他也会烦恼,他烦恼时总喜欢坐在门槛上抽烟,而我便会调皮地抢走他的烟斗,然后似风一般地逃走。他不恼也不会怒,只会用温热的手揉着我的小脑瓜。可惜他现在……
8月,暴风雨洗刷着这个悲伤的城市。他走了,在一个安详的夜晚静静地走了。我默默地看着他的水晶棺,不知道是该笑还是该哭―也许我该庆幸他终于不用再受病痛的折磨;但我同时又少了一个至亲的“玩伴”。眼泪卡在眶里,想流却流不出,胀得眼睛生疼。
回过神,我竟已泪流满面,在我模糊的视线中,看见了外公此刻正对我点头、微笑!
听说,人死后的灵魂能化成天上的星星,在空中看着他前所牵挂的人。