星空下的遐想作文1000字
我曾几度幻想星空下的夜市,那无数祖辈仰望过的美丽面庞。可是,每当我仰起头,城市的污染仿佛是黑夜的面纱,掩住了那璀璨的群星。但在梦中,满天繁星是那样美丽,那样迷人,渐渐地,我有一个小小的愿望,我希望,有一天能领会星空的美。
我总是带着这个愿望走过无数地方,却总是失望而归,但我从未放弃这个梦想,仍然坚信世界上还有梦中那般美的星空。
一、
盛夏的呼伦贝尔大草原,晚风轻轻地抚摸着我的面庞,把我的思绪带到远方。远处的人们已经点好了篝火,跳动的火“啪啪”地响着,映射出一小片地面。
我走向不远处的蒙古包主人,期待的问:“姐姐,这儿的天空有星星吗?”
“有!你抬头看看,天上有数不完的星星。”小姐姐笑着回答。
我急忙抬起头,漆黑的夜空仿佛是一块巨大的绸缎嵌满数不清的星星,熠熠生辉,显得格外璀璨。这块大自然天成的绸缎,闪烁着钻石般的光辉,有着流动的质感,有一种说不尽的繁华。
原来星空就在我的头顶上,原来星空并不只存在照片中,原来只要抬头,便能看见整个星空。我曾无数次遐想的星空就在这里遇见。我抬头看见它的那一刻,时间似乎已经定格了。眼角无声蹦下几颗泪珠,可嘴角分明是笑。我抬起手,掂量那接近又遥不可及的距离,数着一颗颗的星星,身旁的篝火以及欢呼的人群成了我与星空第一次邂逅的纪念。
二、
火红的夕阳残留在河中的影子也一点一点地从地平线上消失,天空慢慢地披上黑纱。
此时的我,身在异国他乡的热带雨林,自然是为了追寻满天的繁星。
我刚上了船,船就开动了。船桨无声地在平静的水面划动。水波中,映着一轮皎洁的圆月,才算是黑夜拉开了序幕,周围开始传来各种不知名的小动物的月夜协奏曲。船继续向前划。突然,几点亮色为漆黑的树林带去几分光明。
“看!是萤火虫!”船上有人兴奋地大喊。大家纷纷望去,只见一点、二点、三点……光明的小精灵在林里乱舞,为夜晚抹上几分温暖的色彩。
我仿佛是想到了什么,抬头只见一条灿烂的银河流向远方……遥隔几百甚至几亿光年的星星构成一幅瑰丽珍奇的画卷。我总觉得它们代表宇宙的深邃。我静静地抬头仰望这与城市喧嚣隔离的美景,我与它们之间,仿佛有久别重逢的老朋友一样的默契。
我任思绪在银河的海洋里奔驰,哪个个是仙女座?哪个是大熊星座?北斗七星在哪?听说北斗七星一千年变一次,是不是真的?那颗最亮的是不是启明星?在梵高创作的《星夜》中,星星在追寻着什么?……面对星空的深邃,我像个懵懂无知的孩子,渴望知道深奥的秘密。
不知不觉中,船快到岸了,我有些不舍,这样美丽的星空,以后还有机会见到吗?是不是也会像城市里的星星一样看不见?……一股莫名的忧伤涌上心头,我再次抬头,闪烁的星星似乎早已给出了答案。
随着科技的进步,那份属于自然的美好如果不去加以关注、保护,最终将随之消失,我们留给子孙后代的,只是一片荒芜。
星空,我爱你云朵般的纯净,海洋般的深沉,但是最爱你代表永恒的深邃与美好。我知道,每一颗星星都是一只无言的眼睛,守望了这宇宙间亘古的秘密!